Лучше чаще и больше

13 Ноя, 2010  |  Новости

Официальные лица WADA убеждены, что двухлетняя дисквалификация — слишком малое наказание за нарушение антидопингового законодательства.

Международное антидопинговое агентство хочет, чтобы национальные спортивные федерации начали налагать четырехлетние запреты на выступления спортсменов, которые принимают допинг. Такое наказание должны, по мнению чиновников WADA, сильнее устрашать желающих использовать запрещенные препараты.

На основании нового кодекса организации, принятого около двух лет назад, для спортсменов, которые в первый раз уличены в применение запрещенных препаратов, может применяться четырехлетнее наказание. Однако национальные федерации и национальные антидопинговые службы пока не применяют эту санкцию, видимо, боясь, что его можно оспорить в суде или просто не считают возможным принимать такие жесткие решения.

Вице-президент WADA Арне Лунгквист поддерживает точку зрения, что провинившихся наказывают слишком мягко. «До сих пор люди живут с мыслью, что два года – это стандартное наказание, но оно не должно применяться к тем, кто уличен в применение ЭПО, стероидов и им подобных препаратов. Ведь медицинские исследования показали, что эффект от приема анаболических стероидов может достигать четырех или даже более лет. Как только у нас будут достаточно веские основания, мы применим четырехлетнюю дисквалификацию к спортсмену, попавшемуся даже в первый раз».

Четырехлетний запрет на профессиональную деятельность спортсменов был повторно введен в антидопинговый кодекс в ноябре 2007-го и вступил в силу с 1 января прошлого года.

13 Ноя, 2010, v.olkhovskiy