Лю готов к Играм

Лю готов к Играм

Сегодня в Гуанчжоу начнутся очередные Азиатские игры, на которых будет стартовать олимпийский чемпион в беге на 110 метров с барьерами Лю Сянь.

Перед этими соревнованиями, которым экс-рекордсмен мира придает серьезное значение, Лю заглянул на закрытие Всемирной выставки, которая проходила в его родном Шанхае. Барьерист был в компании с кинозвездами Джеки Чаном и Энди Лау, олимпийским чемпионом по спортивной гимнастике Ли Нином и другими знаменитостями. С мая, когда выставка открылась, ее посетили более 73 миллионов человек — это рекорд.

До возвращения на родину Лю Сянь провел три недели в США, проводя восстановительные тренировки. Цель 27-летнего атлета – в третий раз завоевать титул чемпиона Азиатских игр.

Самый знаменитый азиатский барьерист, выигравший золото на Олимпийских играх и чемпионате мира, не выходил на старт после того, как 23 мая у себя дома на этапе Бриллиантовой лиги в Шанхае занял третье место с результатом 13.40.

Кстати, Азиатские игры –  второе по размаху соревнование после Олимпийских игр. Лю – один из  977 спортсменов, которые будут защищать честь Китая на этом турнире. 

«Я в хорошей форме сейчас и хочу постепенно вернуть ощущение от правильного бега, думаю, что моя уверенность в себе основывается на осознании своей реальной силы. Я всегда настроен оптимистично и уверен, что еще смогу бежать быстро», — отметил Лю Сянь.

Гуанчжоу  – третий по величине город в Китае с населением более 10 миллионов человек. На время Игр в город прибыли более 14 000 атлетов и тренеров из 45 стран мира. На Азиатских играх будет разыграно 476 золотых медалей в 42 видах спорта.

Игры пройдут с 12 по 27 ноября, а соревнования по легкой атлетике — с 21 по 27 ноября. Финал в беге на 110 м с/б у мужчин состоится 24 нября.

«Я хочу выиграть еще раз выиграть Азиатские игры и принести еще одно золото Китаю. Подготовка к этим соревнованиям создает отличный задел для выступления на соревнованиях 2011-2012 гг.». Таким образом, Лю косвенно подтвердил, что планирует участвовать и в чемпионате мира  в Тэгу, и на Олимпийских играх  в Лондоне.

Несмотря на прошедшие три коротких сезона, связанных с травмой, Лю Сянь остается главной знаменитостью в Китае. Журнал Forbes в этом году поставил легкоатлета на девятое место среди знаменитостей Поднебесной, а возглавляет список вышеупомянутый Джеки Чан.