Тулу – фанатка тенниса

12 Ноя, 2010

Совершенно неожиданно выяснилось, что легендарная эфиопская бегунья на длинные дистанции Дерарту Тулу –ярая фанатка тенниса и Мартины Хингис.

Дерарту Тулу  — 38 лет. Она мать шестерых детей (четверо — приемные). На дистанции 10 000 метров Дерарту последовательно завоевала три медали Олимпийских игр — в Барселоне, Сиднее и Афинах (два золота и бронза). Тулу выигрывала марафоны в Лондоне, Токио и Нью-Йорке. Она стала первой эфиопкой, да и вообще африканкой, которая стала обладательницей золота Олимпиады.

Но когда у Тулу выдается свободный вечер, она любит смотреть дома телевизионные трансляции теннисных матчей. У бегуньи никогда не было своей ракетки, легкоатлетка не умеет играть в теннис и ни разу не видела эту игру вживую. «Да, точно, я смотрю теннис только по телевизору. Вы же понимаете, что в детстве, которое прошло в бедной эфиопской деревушке, учить этой игре никому бы даже в голову не пришло, я вообще не знала о ее существовании. А потом как-то все было не до этого. Но теннис меня чем-то страшно притягивает. Я даже не могу объяснить корни этой страсти».

Еще среди хобби находятся плавание и верховая езда. Это уже в качестве участницы.

Но стоит Дерарту спросить про ее теннисных кумиров, как сразу понимаешь: какому виду, кроме легкой атлетики, отдано ее сердце. Тулу называет имена Андрэ Агасси и Мартины Хингис. Что может роднить швейцарку, которая очень быстро сделала головокружительную карьеру и сразу стала гражданкой мира, и скромную эфиопку, так и не перебравшуюся из Аддис-Абебы в какой-нибудь фешенебельный европейский городок? Белозубая, широкая и искренняя улыбка! Недаром же Хингис за резкое несоответствие между подростковой внешностью и зрелостью теннисного мастера называли «улыбающейся убийцей». Тулу, конечно, тоже лелеет планы обыграть соперниц, но, в основном, лучезарная улыбка марафонки лишена всякого подтекста.

 

12 Ноя, 2010, press