Обиквелу еще побегает

Обиквелу еще побегает

Рекордсмен Европы в беге на 100 метров португалец Фрэнсис Обиквелу передумал вешать шиповки на гвоздь.

Двукратный чемпион Европы продолжит спортивную карьеру до Олимпийских игр 2012 года. Обиквелу, которому через две недели исполнится 32 года, объявил о том, что он покидает спорт, после чемпионата Европы, который этим летом прошел в Барселоне. Но, поразмыслив, рекордсмен Европы (9.86), пришел к убеждению, что уровень его результатов еще позволяет достойно выступать на международных стартах.

В столице Каталонии португалец занял четвертое место в беге на 100 метров, уступив серебряному и бронзовому призерам лишь 0.002. Обладателями серебряной и бронзовой наград  стали британец Марк Льюис-Фрэнсис и француз Мартиал Мбанжок. Однако во всех официальных протоколах результат у Обиквелу такой же, как и у соперников — 10.18. По окончании этого финала самая яркая звезда европейского спринта француз Кристоф Лемэтр, завоевавший три золота континентального первенства, сообщил, что следующей его целью станет побитие рекорда Фрэнсиса Обиквелу.

Кроме индивидуального вида португалец выступал в Барселоне и в эстафете. В беге 4х100 м Обиквелу помог португальской команде установить национальный рекорд (38.88) и занять шестое место в финале.

Фрэнсис, которые несколько лет жил в Мадриде, вернулся в Лиссабон и сейчас тренируется под руководством Жоана Ганку, который подготовил чемпиона Олимпийских игр в тройном прыжке Нельсона Эвору. Обиквелу сообщил, что мучившие его проблемы с коленом остались в прошлом, но из-за риска получить повторную травму он не выступит на зимнем чемпионате Европы, который в марте следующего года пройдет в Париже.

«Я не стартовал в манеже уже два года. Основная проблема заключается в том, что приходится очень резко тормозить после финишной черты, а затем бежать вверх по крутому виражу. А в итоге ты еще ударяешься о маты, чтобы совсем погасить скорость. Слишком много травмоопасных факторов».  В следующем сезоне португальский спринтер поставил себе цель хорошо выступить летом.