В ледяном плену

08 Ноя, 2010  |  Новости

Традиционное использование льда для восстановления или лечения атлетов может приносить вред.

Погружения в очень холодную воду — популярный способ восстановления спортсменов после тренировок. Негативные ощущения от раздирающего холода компенсируются последующей бодростью. Сильнейший британский теннисист Энди Маррей отмечает: «Ужасно сидеть 10 минут в ледяной воде, но это отличный способ восстановления мышц». Рекордсменка мира в марафоне Пола Рэдклифф принимает ванны со льдом после каждого пробега. «Это снимание воспаление ног. И хотя во время принятия ванн очень холодно, но через полчаса начинаешь чувствовать себя лучше», — сказала она.

Принцип действия подобной процедуры заключается в том, что холодная вода заставляет кровь оттекать с периферии во внутрь. А когда спортсмен выходит из ванны и постепенно согревается, кровь движется в обратном направлении уже окисленной. Это дает мышцам энергию.

Однако ученые из English Institute of Sport (он оказывает поддержку британской олимпийской команде) отмечают, что такая процедура может ограничить рост и укрепление мышечных волокон, что входит в противоречие с основной целью всех тренировок.

Физиолог Джонатан Лидер предупреждает: «Постоянное использование данного метода может быть очень вредным для выступлений. Это может приносить пользу элитным атлетам во время соревнований, но не во время тренировочного процесса».

В еще одном недавно проведенном исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Federation of American Societies, выявлено, что лед, который прикладывают на поврежденное место, фактически препятствует выздоровлению. А ведь многие годы люди прикладывали пакеты замороженных овощей на травмированные мышцы и вывихнутые суставы, чтобы уменьшить опухоль. Ученые из Neuroinflammation Research Centre в Кливленде установили, что гормон, произведенный травмированной тканью, способствует ее заживлению. Так что для восстановления необходимо воспаление.

08 Ноя, 2010, v.olkhovskiy