Еще один прокол Бена Джонсона

Еще один прокол Бена Джонсона

За два года до скандала на Олимпийских играх в Сеуле канадский спринтер Бен Джонсон был уличен в употреблении запрещенных препаратов.

Это признание сделал сам Джонсон. Он рассказал, что его тренер Джонсон Чарли Фрэнсис сообщил ему, что в 1986 году у спринтера после соревнований в Цюрихе была положительная допинг-проба. Информацию об этом спортсмен получил спустя много лет после произошедшего.

В 1987-м на чемпионате мира в Риме канадец установил мировой рекорд, показав 9.83.

Год спустя на Олимпийских играх в Сеуле побил свое же достижение, пробежав 100 метров за 9.79. Золотой медали Джонсон лишился спустя три дня после финала, после того, как в его пробе был обнаружен стероид станозолол.

Тогда канадский спринтер настаивал на том, что в его воду с целью дискредитации подмешали запрещенный препарат. В относительно недавно вышедшей книге Джонсон утверждал, что злоумышленником был друг семьи его основного конкурента  — американца Карла Льюиса, к которому и перешла золотая награда после дисквалификации Бена. 

«Я не знал о положительной пробе в Цюрихе. Только перед своей смертью Фрэнсис рассказал мне об этом. Я был очень удивлен тому,  что эта история так никогда и не увидела свет».