Тест Семеня обнародован

04 Ноя, 2010

Выяснилось, что предварительная информация о колоссальных превышениях по тестостерону в допинг-пробе южноафриканской спортсменки Кастер Семеня не соответствует действительности.

Сообщается, что гормональные тесты 18-летней чемпионки мира в беге на 800 метров Кастер Семеня из ЮАР показали содержание тестостерона в 10 раз меньше, чем у большинства мужчин. Правда, среднее значение для женщин все-таки было превышено.

Некоторые ученые утверждают, что в этой дискуссии уже можно поставить точку, если будет доказано, что повышенное содержание тестостерона – следствие естественных процессов в организме бегуньи и является ее особенностью, а не было вызвано применением запрещенных препаратов. 

Семеня после победы на чемпионате мира в Берлине была признана настоящей героиней в своей стране. Сомнения по поводу ее сексуальной принадлежности вызвали массовое негодование в ЮАР. «Наша великая спортсменка» и «100% женщина» — таковы были надписи на плакатах, с которыми Кастер встречали в международном аэропорту Йоханнесбурга по возвращении с мирового первенства. Проведение гендерного теста настолько возмутило южноафриканцев, что южноафриканский парламент вынужден был подать жалобу в комиссию по правам человека в ООН.

По словам президента федерации легкой атлетики Южной Африки вся шумихи вокруг нее очень тяжело далась Семеня.

04 Ноя, 2010, press