Жизнь после Лондона

03 Ноя, 2010

Неоднократный чемпион мира Бернард Лагат заявил, что после Игр в Лондоне перестанет выступать на дорожке.

Лагату в декабре исполнится 36 лет. Достойный возраст, чтобы подумать о покое. Правда, этот гражданин США кенийского происхождения совершенно не выглядит пенсионером, который грустно завершает беговую карьеру. В прошлом году Лагат выиграл серебро и бронзу на чемпионате мира в Берлине (5000 и 1500 метров), в прошедшем сезоне стал абсолютным рекордсменом США на дистанции 3000 и 5000 метров, выиграл титул зимнего чемпиона мира (3000 м), сделал победный дубль на Континентальном кубке (3000 и 5000). Однако Лагат признает, что его карьера подходит к завершению, сообщив, что после Олимпийских игр в Лондоне больше не будет выступать на дорожке и  сосредоточится в беге по шоссе, и возможно, на марафоне.

Но, прежде, чем это произойдет, Лагат хочет в Тэгу вернуть себе титул чемпиона мира в беге на 5000 метров, а также на этой же дистанции завоевать золото в Лондоне.

«Если я смогу продержаться до 2012-го года, то тогда устрою себе прощальный тур. Так здорово еще раз выступить в таких местах как Лондон и Берлин и помахать болельщикам, которые своей поддержкой сильно помогали мне на протяжении всей моей карьеры».
Но вряд ли кто-то поверит, что американец выйдет на дорожку только для того, чтобы поприветствовать зрителей. Лагат – настоящий боец, способный на серьезные поступки.  Признав, что его скорость на дистанции 1500 метров не слишком высока, Бернард настолько мощно поработал в межсезонье, что в этом году пробежал "полторашку" с лучшим за последние три года результатом.

Лагат уже спланировал, что перейдет на более длинные дистанции, как это сделал рекордсмен мира Кенениса Бекеле из Эфиопии, который победил Лагата в беге на 5000 метров на чемпионате мира в Берлине.

«У меня есть много людей, которым я могу подражать. Например, Пол Тергат закончил выступать на дорожке и стал одним из лучших на шоссе, также сделал и Хайле Гебреселассие. К тому же оба эти великих легкоатлета сделали карьеру и в бизнесе. Мне хочется быть похожим на них».

На сегодняшний день самым длинным бегом по шоссе для Лагата стал Fifth Avenue Mile.

««Я хотел бы пробежать марафон. Очевидно, что мое физическое состояние будет отличаться от молодых спортсменов. К 2013-му мне будет 38 лет. Может быть, мое тело скажет: «Эй, успокойся, ты же уже взрослый мальчик. Знаешь, я столько лет послушно выполняло все, что ты от меня требовал, а теперь позволь мне отдохнуть». Если так произойдет, мне придется прислушаться к своему внутреннему голосу»».

03 Ноя, 2010, press