Чарфрайтаг готовится к завоеванию мира

28 Окт, 2010

Чемпион Европы в метании молота словак Либор Чарфрайтаг начинает подготовку к следующему сезону.

У Либора был насыщенный год, с конца апреля по 15 сентября он принял участин в 17 соревнованиях. А завершил сезон на клубном чемпионате Словакии. Чарфрайтаг закончил год европейским лидером — 80.59. Словак выиграл чемпионат Старого Света и Континентальный кубок.

«С тех пор у меня не было ни одной настоящей тренировки, но это не значит, что я сидел дома на кровати. Я постоянно двигаюсь: играю в сквош, баскетбол, несколько раз ходил со всей семьей за грибами. Как обычно, моя подготовка стартует в начале ноября, хотя по сравнению с этим годом следующий летний сезон будет сдвинут вперед примерно на месяц, ведь чемпионат мира в Южной Корее пройдет в конце августа — начале сентября. Тренировочный процесс будет выстроен именно под эти соревнования, мне надо постараться не выходить на пик формы раньше сроков мирового первенства».

На чемпионатах мира (всего четыре в карьере) у словацкого метателя пока только одна медаль – бронза Осаки.
Либор зимой тренируется на базе в техасском городе Даллас. «На базе Southern Methodist University в Далласе произошли некоторые изменения. Мой сектор для метания перенесли. На его прежнем месте построена библиотека, названная в честь бывшего президента США Джорджа Буша. Этой зимой ко мне присоединится новый партнер по тренировкам — француз Жером Бортолуцци. Его личный рекорд за 77 метров, этот парень будет хорошей компанией для меня».

Как обычно, Чарфрайтаг начнет зимний сезон соревнованиями по метанию веса (15.75 кг), которые очень популярны в Америке.  Кстати, у Чарфрайтага — лучший результат в Европе и второй в мире за всю историю турниров по метанию веса (25.68). 

«Пик формы летнего сезона должен быть в сентябре следующего года, и я думаю, что у меня будет достаточно времени, чтобы посоревноваться в манеже. Этим можно разнообразить ежедневные рутинные тренировки», — отметил словацкий метатель.

28 Окт, 2010, press