WADA может обжаловать дисквалификацию Мэррита

20 Окт, 2010

Лашоун Мэррит, получивший на днях дисквалификацию на 21 месяц, может не попасть на чемпионат мира — 2011, который пройдет в южнокорейском Тэгу.

Как уже сообщал  Rusathletics.com (http://www.rusathletics.com/nov/novw.php?ind=7658) чемпион мира и Олимпийских игр в беге на 400 метров Лашоун Мэррит отстранен от участия в соревнованиях почти на два года.

Американская арбитражная ассоциация (ААА) сократила наказание для Мэррита с двух лет до 21 месяца в связи с тем, что приняла объяснения спортсмена, сообщивщего, что его положительная допинг-проба – результат неосторожного применения препарата для повышения потенции (Extenze). ААА также отметила, что поведение Мэррита «было образцовым, и спортсмен продемонстрировал сильный характер, признавшись в использовании препарата лоя повышения потенции. А это было болезненно и  унизительно» — говорится в официальном сообщении.

МОК уже подтвердил, что Мэррит не будет допущен для участия в Олимпийских играх — 2012, так как его дисквалификация составляет 21 месяц. Правила МОК гласят, что любой спортсмен, дисквалифицированный на 6 и более месяцев, не может участвовать в Играх, которые следуют по окончании дисквалификации (это правило также может быть применено и к получившей 6 месяцев дисквалификации Шелли-Энн Фрейзер http://www.rusathletics.com/nov/novw.php?ind=7478).

Однако действующий чемпион мира,  имеющий wild card на мировое первенство-2011, может не попасть и в Тэгу. Американская федерация легкой атлетики всегда требует от владельцев wild card выступления на национальном чемпионате, который пройдет до окончания срока  дисквалификации Лашоуна.  Мэрриту может улыбнуться удача, если его пригласят в Европу для участия в международных турнирах, правда, при условии, если WADA не  обжалует решение ААА. Причиной таких действий может стать то, что   при нарушении антидопинговых правил, которое совершил Мэррит, спортсмен должен быть дисквалифицирован на два года.  

20 Окт, 2010, press