Золото и шиповки на продажу

18 Окт, 2010

Знаменитый американский легкоатлет Томми Смит решил выставить на аукцион золотую олимпийскую медаль и шиповки, в которых эта медаль была завоевана.

Более 40 лет назад мир был потрясен фотографией призового подиума Олимпийских игр в Мехико в беге на 200 метров. Два чернокожих спортсмена — Томми Смит и Джон Карлос, завоевавшие для США золотую и бронзовую медали, во время исполнения гимна США не прижимают руку к сердцу и не смотрят со слезами на глазах на поднимающийся флаг своей страны. Каждый из них поднял руку в черной перчатке, чтобы заявить о своей поддержке всех, пострадавших от расовой сегрегации. За полгода до Олимпиады в США был застрелен один из лидеров движения за права чернокожих — Мартин Лютер Кинг, что спровоцировало в Штатах новую волну расовых конфликтов. Смит и Карлос к тому же сняли кроссовки и стояли на пьедестале в черных носках, которые символизировали тяжелое положение чернокожего населения Соединенных Штатов. Такой публичный протест вызвал громкий скандал в Америке. МОК во главе с американцем Эвери Брэндеджем вынудил Олимпийский комитет США отправить спринтеров, входивших в организацию «Олимпийский проект за права человека», домой и пожизненно дисквалифицировать. Смит и Карлос были отчислены из олимпийской сборной и немедленно покинули Мехико.

66-летний Смит выставил золотую медаль и вишнево-красные шиповки на аукционе M.I.T. Memorabilia в Нью-Йорке. Стартовая цена 250 000 долларов. Торги продлятся до 4 ноября. Сам бывший легкоатлет отказался комментировать факт продажи реликвии, но представители Смита сообщили, что для него значительно важнее память о победном забеге. «Томми не бедствует, но деньги для него, конечно, важны. Если кто-нибудь захочет заплатить эту цену, он продаст шиповки и медаль. А свою знаменитую перчатку Смит не выставил на аукцион только потому, что не смог ее найти».
 

18 Окт, 2010, press