Кенийский триумф в полумарафоне

16 Окт, 2010

Легкоатлеты из Кении выиграли чемпионат мира в полумарафоне и у мужчин, и у женщин.

Чемпионами мира стали 23-летние Уилсон Кипроп и Флоренс Киплагат. С 1999 (Тегла Ларупе – Пол Тергат) года это первый победный дубль представителей одной страны. Кстати, всего таких абсолютных успехов было четыре, и все они принадлежат легкоатлетам сборной Кении.
 
Кипроп (1:00:07) отнял корону сильнейшего бегуна у рекордсмена мира на этой дистанции эритрийца Зерсеная Тадесе (01:00:11), выигравшего на прошлом чемпионате. Третье место завоевал еще один кениец – Самми Китвара. (01:00:22). После финиша Кипроп сказал: «Кенийцы не побеждали у мужчин уже очень давно. Я просто счастлив».

Еще за 200 метров до финиша судьба золотой медали не была ясна, но Уилсон сумел сделать решающее ускорение, на которое Тадесе уже не смог ответить. «На последних ста метрах я понял, что сегодня  смогу выиграть. А ведь до старта я совершенно не был уверен в том, что победа будет за мной. Ночью я почти не спал, все думал о тех сильных соперниках, которые выйдут со мной на трассу. Я все время перебирал в голове тактические варианты ведения бега. Утром я вскочил очень рано. Меня всего колотило от волнения».

Кенийцы вообще испытали немало сложностей на пути в Наньин. Дорога была долгой и изматывающей. Чтобы добраться до места проведения соревнований спортсмены потратили более 40 часов. Но Кипропу к трудностям не привыкать, ведь этому легкоатлету в недавнем прошлом вообще пришлось занимать деньги, чтобы иметь возможность тренироваться.

В командной борьбе победили кенийцы 3:01:32, вторыми стали полумарафонцы из Эритрии 3:03:04, третьи эфиопы 3:05:26.

Флоренс Киплагат добавила титул чемпионки мир по полуфмарафону к золоту мирового первенства в кроссе (2009). В отличие от Кипропа, победа Киплагат прогнозировалась. В отрыв от преследовательниц Флоренс ушла на последних восьмистах метрах дистанции и уверенно выиграла — 1:08:24. Второе место заняла эфиопка Дире Туне -1:08:34. Третьей финишировала еще одна представительница Кении – Пенина Арусеи — 1:09:05.

В командной борьбе  в четвертый раз за последние 5 лет победила команда Кении 3:26:59, вторые эфиопки 3:27:33, третьи представительницы Японии 3:33:40.

«Победить сегодня было нелегко», — сообщила Киплагат, чей дебют в полумарафоне состоялся лишь месяц назад на соревнованиях во французском Лилле, где кенийка показала прекрасное время — 1:07:40. Однако в Наньине Флоренс бежала на победу, а не на результат. «Погода была не слишком благоприятной. Влажность воздуха была всего 69 процентов, а к финишу она упала до 65».

Киплагат — рекордсменка Кении на дистанции 10 000 метров (30:11.59). Но в этом сезоне она не слишком успешно выступала на дорожке, поэтому в следующем году Флоренс обратит особенное внимание на подготовку именно к бегу по стадиону, чтобы удачно стартовать на чемпионате мира в Тэгу, а в 2012-м – на Олимпиаде в Лондоне. 
 

16 Окт, 2010, press