Операция по плану

13 Окт, 2010

Олимпийская чемпионка в эстафете 4х100 метров Юлия Гущина в эксклюзивном интервью Rusathletics.com рассказала о том, что чувствовала, о чем думала и как себя вела во время операции на травмированной ноге.

Юлия Гущина:

«В апреле этого года на сборе в Португалии я травмировалась. Делала обычные эстафетные выходы и почувствовала боль в задней поверхности бедра, ближе к седалищному нерву. Думала, пройдет, но, как только делала тренировки на скорость,  потом не могла ходить. Приехала со сбора и сделала МРТ. Оказалось, что все намного серьезнее – спайки в седалищном нерве, так называемый Хамстринг-синдром, а впереди сезон и надо выступать.  Решила лето не пропускать, а осенью лечь на операцию. Правда, между стадионом и больницей успела выйти замуж и съездить в свадебное путешествие, а потом уже легла под нож хирурга в ЦИТО. В общем, все спланировала.

Операция прошла в понедельник и длилась примерно час. Я боялась так, что чуть с операционного стола не сбежала. Мне сделали укол в спину, постепенно стали неметь ноги. Врачи начали колдовать что-то над ними, а я хирургов уговариваю: «Подождите, еще рано, я еще все чувствую». Они меня успокаивали, а я им все свое твердила. Пока, наконец, врач мне не сказал, что операция идет уже минут сорок. Тут я поняла, что бояться уже поздно. Ног потом, правда, до конца дня не чувствовала. Пока передвигаюсь на костылях, но уже попробовала ходить и без них, но врачи ругаются, потому что ногу надо поберечь пару дней. Если все пойдет хорошо, то в пятницу отпустят домой. К тренировкам приступлю в середине ноября, а пока буду разрабатывать ногу и заниматься  лечебной физкультурой.

Сегодня звонила Юлия Печенкина (чемпионка и рекордсменка мира в беге на 400 метров с барьерами) – у нее была такая же операция. Юлька дала мне несколько дельных советов, что можно делать, а что нет. Сейчас мне, например, нельзя спускаться по лестнице. А еще надо делать много упражнений на растяжку.

Хочу поблагодарить врачей, которые меня оперировали: Анатолия Корнеевича Орлецкого и Дмитрия Олеговича Васильева. И вообще, в ЦИТО работают настоящие профессионалы – все делают четко, быстро. Замечательный уход, хорошо кормят. А еще муж каждый день после работы прибегает и приносит что-нибудь вкусненькое. Ваня волновался также сильно, как и я. Поэтому я решила схитрить и не сказала ему о дне, когда меня будут оперировать, но он что-то почувствовал и примчался в больницу».

 

Для справки:

Хамстринг синдром

Травма мышцы задней поверхности бедра, вызванная ее перенапряжением. Обычно сопровождается острой болью задней поверхности бедра, когда мышцы внезапно сокращаются, либо сокращение происходит с большой силой (низкий старт в спринте). Когда мышцы задней поверхности бедра сжимаются, пациент чувствует такую боль, что не может выпрямить ногу. 

Наиболее часто Хамстринг-синдром наблюдается у высококвалифицированных спортсменов, занимающихся легкой атлетикой и, прежде всего, спринтерским и барьерным бегом. Несколько реже его можно наблюдать у бегунов на средние дистанции.
 

13 Окт, 2010, press