Тренерская дисквалификация

11 Окт, 2010

Известный тренер клуба MVP Стефен Фрэнсис может получить как минимум 4 года дисквалификации за то, что дал своей спортсменке запрещенный препарат.

Предполагается, что именно Фрэнсис стал тем человеком, который дал чемпионке мира и Олимпийских игр в беге на 100 метров Шелли-Энн Фрейзер болеутоляющее, которое содержало запрещенное вещество Oxycodone. Это произошло перед забегом Шелли на этапе Бриллиантовой лиги в Шанхае 23 мая. Команда спортсменки заявляла, что она страдала от сильных зубных болей.
После положительной допинг-пробы ямайская звезда спринта была дисквалифицирована на 6 месяцев, поэтому сможет начать выступать лишь с 7 января 2011 года http://www.rusathletics.com/nov/novw.php?ind=7607.

Проблема состоит в том, что Фрэнсис не стал публично говорить о своей роли в этой истории, когда ситуация с Фрейзер оказалась критической и спортсменке грозила длительная дисквалификация. Теперь тренер может быть наказан за сокрытие информации и свою неблаговидную роль в этой истории.

Сообщается, что ИААФ направила запрос в ямайскую федерацию легкой атлетики о санкциях, которые федерация собирается предпринять в отношении Фрэнсиса. Тренер может быть обвинен по двум пунктам антидопингового законодательства. Согласно правилу 32.2 h, допингом считается: «Назначение (применение)…запрещенного лекарства или метода любому спортсмену (любым спортсменом)». Пункт  40.3 b гласит, что любое нарушение антидопинговых правил в назначение запрещенного вещества «влечет за собой дисквалификацию (отстранение) минимум на 4 года, максимум – пожизненно».

Вполне возможно, что ямайская федерация легкой атлетики также может быть сурово наказана ИААФ, если окажется, что она не в состоянии предъявить Фрэнсису обвинения.

Стефен Фрэнсис тренирует многих лидеров мировой легкой атлетики, таких как Асафа Пауэлл, Бриджитт Фостер-Хилтон, Мелани Уокер и Неста Картер.

11 Окт, 2010, press