Первый положительный допинг-тест на Играх Содружества

11 Окт, 2010

Допинг-проба нигерийской бегуньи Дамолы Осайоми, которая в Дели стала обладательницей золотой медали на стометровке, дала положительный результат.

Дамола Осайоми финишировала второй на дистанции 100 метров, но по окончании финала победительница  — австралийка Салли Пирсон – была дисквалифицирована за фальстарт, поэтому золото досталось нигерийке. Дамола также выступила и на 200 м, но не пробилась в финал.

Федерация легкой атлетики Нигерии официально подтвердила, что проба «А» Осайоми дала положительный результат на стимуляторы. Дамола может быть лишена золота, если спортсменка будет не в состоянии дать вразумительного объяснения присутствия в ее пробе запрещенных веществ.

Было установлено, что бегунья действовала по предписанию врачей нигерийской команды, которые пытались снять у Осайоми ноющую зубную боль. «Она приняла лекарство, и мы подозреваем, что именно это и привело к положительному тесту», — сказал президент федерации легкой атлетики Нигерии Соломон Огба.
 
Он также добавил, что национальная федерация приведет веские аргументы в защиту своей спортсменки. Дамола стала первой, кого поймали на Играх Содружества на употреблении запрещенных препаратов. Все нигерийские спортсмены сдавали допинг-пробы вне зависимости от того,  какое место они заняли на соревнованиях.

11 Окт, 2010, press