Гимн Кении наизусть

11 Окт, 2010

Четвертый день Игр Содружества по легкой атлетике принес очередные победы кенийским бегунам.

В общем зачете Игр (по всем видам спорта) безоговорочное лидерство захватили австралийцы, у которых уже 134 награды, из которых 61 – золотая. У сборной Кении статистика значительно скромнее, но в легкоатлетическом турнире кенийские бегуны поддерживают свое реноме. И прежде, чем закончатся 19-ые Игры Содружества, зрители на стадионе Jawaharlal Nehru смогут выучить наизусть гимн этой африканской страны.

Обе золотые медали в беговых видах, которые прошли в четвертый день Игр, уедут в Кению. Марк Мутаи победил на дистанции 400 метров, а Милках Чемос первенствовала в беге на 3000 метров с препятствиями.

Чемос на последнем круге оторвалась метров  на 30 метров с еще одной кенийкой — Мерси Ньороге. Следом бежала еще одна представительница этой африканской страны – Глэдис Кипкемои. На последней яме с водой Ньороге споткнулась, чем и воспользовалась Силках Чемос, ставшая победительницей — 9:40.96, вторая – Мерси Ньороге  — 9:41.54, третья – Кипкемои — 9:52.51.

Почин бегуний поддержал Марк Мутаи, который в упорной борьбе с австралийцем Шоном Врое одержал победу в беге на 400 метров (45.44 и 45.46 соответственно). «Я очень и очень счастлив. Это моя первая золотая медаль и вообще первая награда в моей жизни. Я 6 лет тренировался, чтобы выиграть ее, и сегодня это стало реальностью. Сбылась моя мечта. Я очень горжусь тем, что я кениец. Я люблю свою страну», — сказал Мутаи после финиша.

Валери Адамс из Новой Зеландии ожидаемо победила в толкании ядра, в первой же попытке установив рекорд Игр — 20.47. Серьезный настрой спортсменки подтвердила и последующая серия —  20.39 – 20.08 – 20.31 – 20.44 – 20.14.
«Я хорошо сделала свою работу. Я добивалась именно этого: просто «порвать» всех, далеко толкнуть и выиграть золото. Уровень соревнований в толкании ядра на Играх Содружества не слишком высок, поэтому я хотела показать хороший результат», — сообщила Адамс, которая в этом сезоне стала второй в общем зачете Бриллиантовой лиги, уступив только Надежде Остапчук из Белоруссии.

Южноафриканка Вилджоен Сунетте Стелла уверенно выиграла соревнования в метании копья, в третьей попытке установив рекорд Игр — 62.34.

Отличные результаты показали прыгуны в длину. Победу праздновал зимний чемпион мира австралиец Фабрис Лапьерр — 8.30, вторым стал англичанин Грег Рутерфорд — 8.22, третьим – серебряный призер чемпионата мира Игнасиус Гайсах из Ганы — 8.12. Все три призера показали свои самые дальние прыжки во второй попытке. Для Рутерфорда, который из-за травмы пропустил чемпионат Европы, этот результат стал лучшим в сезоне. Это на 8 сантиметров хуже его же национального рекорда, установленного на чемпионате мира в Берлине.

Также по своему лучшему результату в сезоне выступил багамец Дональд Томас, победивший в прыжке в высоту. Чемпион мира-2007 (Осака), серебряный призер Континентального кубка (Сплит) преодолел 2.32. Еще один представитель Багам – Тревор Барри установил личный рекорд и занял второе место — 2.29.

В отсутствии сильнейшей многоборки мира Джессики Эннис престиж Англии поддержала 25-летняя Луис Хазель. Она повторила успех своей соотечественницы Келли Сотертон, которая выиграла на прошлых Играх Содружества. Хазель установила личный рекорд, набрав в семиборье 6156 очков. Канадка Джессика Зелинка отстала на 56 очков.

Самый ранний старт дня был дан в  6.30 утра. На дистанцию отправились ходоки на дистаниции 20 км. Здесь победу с рекордом Игр одержал призер Олимпийских игр австралиец Джарред Таллент — 1:22:18, вторым стал еще один представитель Зеленого континента – Люк Адамс, проигравший победителю 13 секунд, а третьим с личным рекордом финишировал индус Харминдер Синх — 1:23:28. Эти три спортсмена шли вместе до 14 км, но затем австралийцы резко увеличили темп и оторвались от всех преследователей.

На этой же дистанции у женщин победу с рекордом Игр одержала англичанка Джо Джексон — 1:34:22, второе место заняла жена Джареда Таллента — Клэр -1:36:55, бронза у многократной чемпионки Африки кенийки Грейс Ванжиру  — 1:37:49.  Джексон вышла в единоличные лидеры уже к восьмому километру и в дальнейшем только увеличивала свой отрыв.

11 Окт, 2010, press