Четверочка Дарьи Клишиной

05 Окт, 2010

Одна из самых талантливых прыгуний в длину 19-летняя Дарья Клишина подвела итоги прошедшего сезона, рассказала, почему предпочитает спорт карьере модели и чем ее коллеги по сборной лучше инженеров.

— Прошедший сезон я оценю на четверочку, — сказала Клишина. — С одной стороны, очень рада, что преодолела семиметровый рубеж, с другой, — не выполнила главную задачу и не отобралась на Чемпионат Европы в Барселоне. А выступить там мне очень хотелось.

— Почему все-таки не удалось отобраться в команду на чемпионате страны?

— Скажу честно, меня подвела психология. Когда вышла в сектор, то поняла, что дрожат коленки. Я привыкла, что на чемпионате России всегда очень высокая конкуренция и просто не справилась с собой. Зато получила хороший опыт. В будущем не совершу подобных ошибок.

— Вам, наверно, тяжело постоянно  соревноваться в секторе с более взрослыми, опытными и титулованными спортсменками, или не чувствуете давления с их стороны?

— Всегда по-разному. Вообще, считаю так, раз уж вышла на этот уровень, нужно держать планку. К примеру, соревнования на «Бриллиантовой лиге» мне давались очень легко. Я комфортно чувствовала себя в одном секторе с именитыми прыгуньями, и уверенно выигрывала у них. Но вот, как я уже сказала, на чемпионате России этого сделать не удалось.

— Двукратный бронзовый призер Олимпийских Игр Татьяна Котова в одном из интервью сказала, что единственный человек в России, кто может прыгнуть на 7 метров 50 сантиметров — это вы. Вы с ней согласны?

— Конечно, приятно это слышать. Но сегодня я рада тому, что постепенно прибавляю в результатах. Мне только 19, а у меня уже есть за спиной прыжок за семь метров. Далеко не каждый может этим похвастаться. Но мне еще работать и работать. Тренер верит в меня и считает, что я могу прыгать еще дальше. Постараюсь оправдать доверие людей, которым не безразлично мое будущее.

— Ваши фотосессии в мужских журналах вызвали немало разговоров о том, не предпочтете ли вы карьеру модели вместо спорта. Нет ли у вас мысли, бросить тренировки, надеть высокие каблуки и наслаждаться вспышками фотоаппаратов?

— Я не предпочту спорт карьере модели. Это невозможно объяснить или передать словами. Те эмоции, которые испытываю в прыжковом секторе, нечем заменить. Уверена в этом на 100 процентов. Я снимаюсь в журналах не для того, чтобы заработать лишние деньги или привлечь мужчин. Считаю, что легкая атлетика — тот вид спорта, который можно и нужно рекламировать. Надеюсь, что меня правильно поймут. И если мужчинам нравится, пускай приходят на стадион и посмотрят, как я прыгаю (улыбается).

— Кстати, о мужчинах. Ваш молодой человек — тоже прыгун в длину из сборной России. Не устаете от постоянных разговоров о спорте, результатах и тренировках? Никогда не хотелось, чтобы вашей второй половинкой стал, скажем, инженер или менеджер?

— Мы с моим мужчиной, почти никогда не обсуждаем спорт и результаты. Зачем? Нам хватает тренировок. Так что, в этом отношении у нас идиллия. Понимаем друг друга с полуслова. А что я буду делать с инженером? Он же, как минимум, не переживет, если я уеду на сбор на шесть месяцев.

Татьяна Помельникова  Sportbox.ru  

05 Окт, 2010, press