Олимпийская медаль на продажу

Олимпийская медаль на продажу

Знаменитая кубинская копьеметательница Ослейдис Менендес выставила на аукцион свою золотую олимпийскую медаль, завоеванную в Афинах.

Наград в коллекции Менендес хватает. Она дважды выигрывала Панамериканские игры, столько же раз становилась чемпионкой мира. Две награды кубинка завоевала и на Олимпиадах. В Сиднее она стала бронзовым призером, а в Афинах – чемпионкой. Ослейдис за ее достижения называли «Ян Железны в юбке». Метательница неоднократно била рекорды мира. Ее лучший результат — 71.70 (2005).

Продажа такой награды – большая редкость. Особенно с учетом того, что Олимпийские игры в Афинах прошли лишь 6 лет назад. Известен лишь один случай, когда победитель Игр-2004 расстался со своей наградой, завоеванной в личном виде. Продала свою медаль Отылия Еджейчак из Польши, ставшая чемпионкой в плавании на 200 метров баттерфляем. Это произошло буквально через 4 месяца после завершения Игр. На торгах в Польском аукционном доме награда была приобретена за 82 500 долларов США.

Стартовая цена медали Менендес — 30 000 долларов США. Лот выставлен на аукционе ebay. Награда находится в очень хорошем состоянии, сохранена и оригинальная лента.

На аверсе изображена крылатая богиня победы Ника. Ей в древние времена поклонялись и воины, и спортсмены. Также изображен Олимпийский стадион, на котором прошли первые Игры современности (1896). На реверсе  выгравирован священный огонь, который зажигают в Олимпии, строки из оды древнегреческого поэта Пиндара, восхвалявшей чемпиона, а также эмблема Олимпийских игр.

Мотивы продажи Ослейдис Менендес  золотой олимпийской медали не сообщаются.