Особое мнение Дейли Томпсона

Особое мнение Дейли Томпсона

Самый титулованный многоборец современности Дейли Томпсон из Великобритании выступает за пожизненную дисквалификацию и сожалеет о профессиональном статусе спортсменов.

Томпсон считает, что спортсмен, у которого был один положительный допинг-тест, должен быть дисквалифицирован пожизненно.
«Власти должны быть более жесткими с людьми, которые пользуются запрещенными препаратами. Я не понимаю, как можно разрешать выступать людям, обманывающим окружающих. Если они хотят обманывать, то пускай идут себе подальше и обманывают где-нибудь там. Меня тревожит, что несколько известных спортсменов, дисквалифицированных за употребление запрещенных препаратов, снова выступают на соревнованиях, занимают высокие места и зарабатывают деньги. У таких атлетов всегда будет шлейф вины,  несмотря на то, что сейчас они чисты».

Томпсон выступал в то время, когда в легкой атлетике в самом разгаре было противостояние Восточной Германии, СССР и США. «Я не думал о том, чтобы мне такое принять, чтобы выиграть, я вообще не думал о допинге, меня интересовали только соревнования и борьба с соперником. Когда в 1988 году в Сеуле мы все узнали, что канадский спринтер Бен Джонсон использовал запрещенные препараты, мое сердце было разбито».

Дейли Томпсон никогда не был профессиональным спортсменом. И он сожалеет о том, что сейчас все изменилось. Причем атлеты перестали быть свободными. Кругом контрактные обязательства, которые диктуют: где и когда должен выступать легкоатлет.
«Самый быстрый человек планеты Усэйн Болт получает за свое появление на коммерческих соревнованиях 250 000 долларов. Но еще до получения травмы он отказался от выступления на играх Содружества, где за приезд не платят.  А вот для меня это были значимые соревнования», — отметил Томпсон.

Британский десятиборец всегда отличался независимостью поведения и суждений. Во времена своей спортивной карьеры он не раз шокировал общественность поступками, которые для пуританской и чопорной Великобритании казались верхом бестактности и даже кощунства. Завоевав золото на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе, Томпсон на пьедестале почета не пел, а свистел гимн «Боже, храни Королеву», а после в телевизионном интервью вопил: «Пацаны, я здесь всех сделал!». В 1982 году он отказался нести флаг своей страны на церемонии открытия Игр Содружества, сообщив, что это его слишком напряжет и снизит шансы на победу. Этот эпизод не помешал ему в том же году выиграть в номинации ВВС «Личность года». Правда, Дейли умудрился и здесь показать себя во всей красе. Во время прямой трансляции награждения спортсмен в своей приветственной речи наговорил непристойностей. Несмотря на эти «шалости» Томпсон пользовался огромной популярностью и уважением. Он выиграл две золотые олимпийские медали, стал чемпионом мира, дважды – Европы, три раза побеждал на Играх содружества, четыре раза устанавливал мировые рекорды.

Сейчас Дейли 52 года, он отлично выглядит, поддерживает строгий тренировочный режим. А еще он – посол Олимпийских игр в Лондоне.