Восходящая звезда

Восходящая звезда

Европейская ассоциация легкоатлетических федераций объявила претендентов на номинацию «Восходящая звезда 2010». Среди лучших – два представителя России: Антон Ивакин и Дарья Клишина. Голосование заканчивается через два дня.

Мужчины
 
Антон Ивакин (19 лет, Россия) – шест. В Монктоне стал обладателем золотой медали, показав лучший результат сезона в мире среди юниоров — 5.50.
 
Паскаль Мартино-Лагард (19 лет, Франция) – 110 метров с барьерами. С великолепным результатом 13.52 выиграл в Монктоне на чемпионате мира среди юниоров.
 
Эусебио Касерас (19 лет, Испания) – длина. Стал в Монктоне серебряным призером, а на взрослом чемпионате Европы в Барселоне установил рекорд континента среди юниоров — 8.27. 
 
Тэдди Тамго (21 год, Франция) – тройной.
На этапе Бриллиантовой лиги в Нью-Йорке француз установил национальный рекорд (17.98) и стал третьим в списке лучших прыгунов тройным в истории. В Дохе установил мировой рекорд в помещении, выиграв с результатом 17.90. В Барселоне завоевал бронзу.
 
Кшиштоф Бжозовский (17 лет Польша) – ядро. Номинирован, благодаря великолепному результату — 23.23. Это  на 44 см дальше, чем предыдущие высшие достижение для юношей, принадлежавшее хорвату Марину Премеру. Стал победителем первых юношеских Олимпийских игр, которые проходили в Сингапуре.
 
Тилл Вешлер (19 лет Германия) – копье. Золотой медалист Монктона, обладатель лучшего результата сезона в мире среди юниоров — 82.52.
 
Андриус Гудзиус (19 лет, Литва) – диск. Мощно прогрессировал, стал чемпионом мира среди юниоров с броском на 63.78.
 
Дмитрий Кройтер (17 лет, Израиль) – высота. Установил высшее национальное достижение (2.22), выиграл юношеские Олимпийские игры.
 
Игорь Ляшенко (17 лет, Украина) – 10 000 метров спортивная ходьба. В Сингапуре завоевал золото.
 
Жерон Д’Оэдт  (20 лет, Бельгия) – кросс. Тактически грамотно провел бег и выиграл для  Бельгии первое за последние 10 лет золото чемпионата Европы по кроссу. Его победа в юниорской категории сопровождалась великолепным результатом 18:46.
 
 
Женщины
 
Дарья Клишина (19 лет, Россия) – длина. В этом сезоне впервые в своей карьере преодолела семиметровый рубеж. На победном для себя «Мемориале братьев Знаменских» в Жуковском установила юниорский национальный рекорд  — 7.03.
 
 
Джоди Уильямс (16 лет, Великобритания) – 100 и 200 метров.
Эта девочка-вундеркинд в беге на 100 метров установила национальный юниорский рекорд  и лучшее европейское достижение в истории для девушек (11.24).  А также показала очень высокий результат на дистанции 200 метров —  22.79. В Монктоне выиграла финал на 100 метров и стала второй на двухсотметровой дистанции.
 
Елена Мирела Лаврик (19 лет, Румыния) – 800 метров. Стала чемпионкой мира среди юниоров — 2:01.85.
 
Сиара Магин (18 лет, Ирландия) – 1500 метров.
Серебро на юниорском чемпионате мира с юниорским национальным рекордом — 4:09.51.
 
Изабелла Педерсен (18 лет, Норвегия) – 100 метров с барьерами. В Монктоне победила с
юниорским национальным рекордом — 13.30.
 
 
Катерина Артюх (19 лет, Белоруссия) – 400 метров с барьерами. На чемпионате мира среди юниоров улучшила свой же лучший результат сезона в мире, показав 56.16.
 
Ангелика Бенгтссон (17 лет, Швеция) – шест. В Москве во время европейского отбора на юношеские Олимпийские игры установила высшее мировое достижение для девушек. Сначала преодолела 4.42, а затем и 4.47.  Первенствовала в Монктоне и в Сингапуре.
 
Сандра Перкович (20 лет, Хорватия) – диск. Из очень молодых и очень ранних.  Сенсационно выиграла чемпионат Европы в Барселоне.
 
Мария Вукович (18 лет, Македония) – высота.
На чемпионате мира в Монктоне выиграла золото — 1.91 (национальный юниорский рекорд).
 
Софи Хитчон (19 лет, Великобритания) – молот. Победительница мирового первенства — 66.01  (национальный юниорский рекорд).
 
Утриайнен Санни (19 лет, Финляндия) – копье. Золото Монктона завоевано, благодаря внушительному личному рекорду — 56.69.
 
 Антонелла Палмисано (19 лет, Италия) – спортивная ходьба. Кроме победы на Кубке мира (10 км), на чемпионате мира в Монктоне (10 000 метров) установила юниорский национальный рекорд.
 
Тамго и Перкович, благодаря блистательным результатам в сезоне, представлены в двух номинациях от Европейской ассоциации легкоатлетических федераций: «Легкоатлет года» и «Восходящая звезда».
 
Победители будут определены голосованием, в котором примут участие: любители легкой атлетики, СМИ, члены Европейской ассоциации легкой атлетики и группа экспертов. Победители номинаций «Восходящая звезда» и «Лучший спортсмен года в Европе» будут приглашены на награждение, которое пройдет во время European Athletics Convention в Будапеште 16 октября.
Каждый голосующий должен выбрать 5 лучших, на его взгляд, спортсменов и расставить их по приоритету.
 

ВНИМАНИЕ
Каждый любитель легкой атлетики, который примет участие в оценке номинантов, автоматически станет участником своеобразного турнира. Те из болельщиков, кто угадает тройку лучших у мужчин и женщин, разыграют поездку на четыре дня на двоих на зимний чемпионат Европы в Париж. Получат призы и участники, занявшие вторые места. Голосование продлится до 24 сентября. 
 

Предыдущие победители номинации «Восходящая звезда»  европейской легкой атлетики:
      
2007: Джессика Эннис (Великобритания) – Эндрю Хоу (Италия)  
2008: Стефании Твелл (Великобритания) – Рафаэль Холцдеппе (Германия)   
2009: Каролин Бьеркели Гровдаль (Норвегия) – Кристоф Лемэтр (Франция)

Проголосовать можно здесь:

http://www.european-athletics.org/european-athletics-awards-night/european-athletics-rising-star-awards-nominations-for-2010-3.html