И снова Арбайт

И снова Арбайт

В Южной Африке может разразиться громкий допинговый скандал с участием бывшего тренера сборной ГДР Эккарта Арбайта.

Шум поднялся после проверки, которую провела аудиторская компания Deloitte. Фирма получила это задание после очень шумного дела чемпионки мира в беге на 800 метров Кастер Семеня. Deloitte занималась судебно-аналитической экспертизой работы федерации легкой атлетики ЮАР, из-за действий которой и разгорелся международный скандал с Семеня.

Газета Citizen, основываясь на информации отчета Deloitte, сообщила, что существуют факты прямых указаний главного тренера национальной сборной ЮАР Эккарта Арбайта вводить спортсменам запрещенные препараты. Речь идет об актовегине, инъекции которого сильнейшей бегунье страны на спринтерские дистанции Джеральдин Пиллей делал врач команды Мааки Рамаголе. Были обнаружены электронные письма, которые подтверждают факт приема Джеральдин запрещенного препарата в апреле и мае 2008 года. Сама спортсменка утверждает, что это неправда и готовится подать в суд на  Citizen, которая опубликовала недостоверную информацию. Пиллей – неоднократный призер Игр Содружества, чемпионка Африки на дистанции 200 метров (2004 год). Личные рекорды: на 100 -11.07,  200 метров — 22.78 (2005). Последний раз участвовала в соревнованиях два года назад.

Арбайт на протяжении 7 лет был старшим тренером по метаниям в команде ГДР и главным тренером легкоатлетической сборной в 1989 -1990гг. Он утверждает, что никогда и никому лично не давал запрещенные вещества, но, предположительно, мог наблюдать как они использовались и помогать правительству ГДР проводить допинг-политику. Это фармакологическая гонка вооружений, которая начала проводиться в Восточной Германии с 1968 года, помогла этой стране стать одной из главных спортивных держав в мире. Перед тем как возглавить сборную Южной Африки по легкой атлетике, Арбайт  тренировал олимпийскую чемпионку  в семиборье (Сидней) британку Дениз Льюис. Защитить свой титул спортсменка не смогла, так как в Афинах из-за травмы была вынуждена прекратить выступления после прыжка в длину.