Люнгквист взорвет бомбу

Люнгквист взорвет бомбу

В апреле выйдет в свет книга вице-президента WADA Арне Люнгквиста «Непримиримый борец с допингом». Ожидается, что в ней будет немало скандальных разоблачений.

Арне Люнгквист стоял на передовой борьбы с допингом более 20 лет. В книге автор описывает свою международную карьеру спортсмена. Арне прыгал в высоту и выступал за сборную Швеции на Олимпийских играх 1952 в Хельсинки. Личный рекорд – 2.01. Люнгквист входил в тройку сильнейших европейских прыгунов. После завершения выступлений, Арне стал изучать медицину, специализировался в онкологии, стал профессором. Соединение научных и спортивных знаний произошло в 1980-м году, когда Люнгквист оказался в национальном Совете по спортивным исследованиям. Затем последовала работа в ИААФ и МОК. В международном олимпийском комитете швед руководил медицинской комиссией. В международной ассоциации легкоатлетических федераций профессор был главой антидопингового комитета. На благо «Королевы спорта» он трудился в течение 24 лет. На эти годы пришелся расцвет запрещенной фарм-подготовки спортсменов.  Люнгквист активно боролся с систематическим применением допинга атлетами из Восточной Германии, которое давало им значительное преимущество над соперниками.

Арне Люнгквист был одним из главных действующих лиц в процесс обвинения знаменитого канадского спринтера Бена Джонсона – рекордсмена мира в беге на 100 метров, у которого на Олимпийских играх в Сеуле оказалась положительная допинг-проба. В последствие Бен был лишен золотой медали и рекорда. Еще швед участвовал в разбирательстве дела американки Мэрион Джонс, которая также затем потеряла все свои олимпийские титулы и награды.

Именно вице-президент WADA предупредил Президента России Дмитрия Медведева, что наша страна должна серьезно заняться решением проблемы использования запрещенных препаратов, чтобы не получить очередные разоблачения на зимних Олимпийских играх в Сочи.

Права на английский вариант книги «Непримиримый борец с допингом» приобретены издательством SportsBooks. Выход в свет запланирован на  апреле 2011 года.