Салют в честь сборной Европы

Салют в честь сборной Европы

Сборная Европы победила в общекомандном зачете на Континентальном кубке, который завершился в хорватском Сплите. Весомый вклад в триумф европейцев внесли российские легкоатлеты.

Из-за того, что Бланка Власич штурмовала рекордную высоту 2 метра 10 сантиметров, старт эстафет 4х400 пришлось задержать. Бланка родилась и живет именно в Сплите, поэтому стадион взревел, когда она просто вышла на стадион, а уж когда Бланка начала прыгать, зрители не могли оторвать от нее глаз. Хорватка хоть и не установила мировой рекорд, все равно победила с высочайшим результатом — 2.05. После неудачи на 2.10 она, рыдая от пережитых эмоций,  бросилась в объятия отца, затем побежала круг почета, а все это время эстафетные команды стояли на старте и ждали, когда закончится всеобщая истерия . Диктор по стадиону долго пытался утихомирить болельщиков, но это было сложно сделать. В итоге через пятнадцать минут после  официального начала, старт эстафетам был дан.

За сборную Европы бежали три россиянки: Ксения Усталова на первом этапе, Антонина Кривошапка — на втором и Татьяна Фирова -на последнем. На третьем этапе выступала итальянка Либания Гренот.

Усталова второй передала эстафетную палочку Антонине Кривошапка. Тоня смогла завершить бег третьей, Либания Грено отправляет на последний этап Татьяну Фирову второй. Разрыв между россиянкой и американкой, которая бежала первой был очень большим. Оставалось только надеяться, что Таню не догонит бежавшая третьей Амантли Монтшо, которая стала в Сплите победительницей на дистанции 400 метров. Однако Татьяна чуть не сотворила сенсацию: она почти достала американку, уступив ей всего лишь 21 сотую секунды. У сборной Америки 3:26.37, у Европы 3:26.58, у Африки 3:27.99, у Азии и Океании — 3:33.32

Татьяна Фирова:
"Если бы разрыв был хоть немного поменьше, то я бы ее "съела", а так очень сложно, хоть я и старалась. Сил у меня совсем не осталось, ноги свело так, что даже идти не могу."

Антонина Кривошапка:
"Изначально нас расставили по этапам не так. В первом варианте стартовать должна была итальянка, а потом уже мы все, но затем все переиграли. Мне честно, очень сложно было. Я еще попала на один этап с Эми Мбак Тиам из Сенегала, а у нее размер ноги, мне кажется, 45-й. Она этой своей ластой раз наступила мне на ногу, два наступила, хорошо, что все обошлось без травм. И так сил нет,а тут она еще."

Ксения Усталова:
"Танюха просто герой! Молодец, такое сотворила. А вообще объективно мы сейчас с Тоней послабее, поэтому, наверное, и перетасовали этапы. Хотели концовку посильнее сделать. Мы, как всегда, разминаемся к определенному времени, а здесь пришлось ждать, когда гул из-за Бланки Власич уляжется. Хотя этот ор болельщиков заводит. Энергетика такая идет, но мы то без движения все это время стоим. Когда меня переставили на первый этап, подумала, что раньше всех отстреляюсь (смеется)."

В мужской эстафете 4х400 метров на третьем этапе выступил наш Владимир Краснов, который очень достойно провел бег. И здесь сборная Европы совсем немного уступила американской команде. У Америки 2:59.00, у Европы 2:59.84, у Африки — 3:02.62, у Азии и Океании — 3:03.66.

Владимир Краснов:
"Тяжеловато бежать в конце сезона, но я всегда сражаюсь до поледнего. Подустал даже. Очень неудобно взял эстафетную палочку, прямо посередине. Бегу и думаю: а как передавать, неудобно же брать ее будет. Бегу и кручу палку во все стороны, чтобы за край схватиться. Рад, что в общем зачете Европа победила, и мы свой вклад внесли, хотя за сборную России у меня ответственности больше. Побегу скоро за нашу страну во Франции  на "Decanation" 11 сентября. Про зимний сезон пока ничего не знаю, не обсуждали с тренером еще. "

Общекомандную победу на Континентальнм кубке одержала сборная Европы, набравшая 429 баллов, команда Америки — вторая — 419.5 очков, сборная Африки — третья — 292 балла, у команды Азии и Океании — 286.5 баллов.