На легкоатлетической карте России ВФЛА отметила новый адрес

На легкоатлетической карте России ВФЛА отметила новый адрес

В Ижевске после реконструкции и переоборудования официально введен в эксплуатацию легкоатлетический манеж. В торжественной церемонии открытия приняли участие Президент Удмуртии Александр Волков, первый вице-президент Всероссийской федерации легкой атлетики Игорь Тер-Ованесян, ветераны спорта, тренеры и спортсмены.

Строительство ФОК «Здоровье» (где и располагается теперь новый манеж) началось в 1972 году, но через семь лет все работы приостановились. После середины 80-х годов ФОК «Здоровье» был практически заброшен как спортивный объект, но в 2007 году его стали возвращать к жизни. Три года назад в Ижевске состоялась встреча Президента Республики Удмуртия Александра Волкова с президентом Всероссийской федерации легкой атлетики Валентином Балахничевым, и было подписано соглашение о сотрудничестве между ВФЛА и этим российским регионом. Сразу вслед за этим началась активная работа по реконструкции легкоатлетического манежа. К концу 2008 года завершился первый этап. А сейчас с первых осенних дней легкоатлеты становятся полновластными хозяевами манежа, знакомого прежде горожанам больше по многочисленным выставкам, занятиям стрелков, теннисистов и футболистов. Теперь манеж полностью соответствует своему названию.

В ходе церемонии открытия были представлены сектора прыжков в высоту, прыжков в длину и прыжков с шестом, а также сектор толкания ядра (пожалуй, лучший на сегодня и соответствующий всем международным требованиям, в России): прошли соревнования и показательные выступления. Современные оборудование и инвентарь для оснащения манежа — маты, стойки и планки, измерители, тренировочные и соревновательные барьеры, препятствия для стипль-чеза, табло, часы и др. (всё — с сертификатами Международной ассоциации легкоатлетических федераций) — предоставила Всероссийская федерация легкой атлетики. В манеже было уложено высококачественное синтетическое покрытие производства компании MONDO.

1 сентября в Ижевске теперь не только День знаний и начало нового учебного года, но и день рождения красивейшего легкоатлетического манежа. Крытый манеж действительно поражает красотой: простор, хорошее освещение и второй этаж, где могут наслаждаться соревнованиями болельщики и любители спорта. С вводом этого спортивного объекта в строй в Удмуртии появился настоящий центр развития легкой атлетики: в манеже будут тренироваться не только спортсмены всех возрастов, вне зависимости от уровня мастерства и специализации, но и любители. Ижевский манеж – одно из основных мест занятий студентов УдГУ. Здесь будут проходить различные соревнования.

Президент УР  Александр.Волков высоко оценил партнерство со Всероссийской федерацией легкой атлетики, о чем он сказал на церемонии открытия. "Мы уделяем спорту особое внимание, — признался Александр Александрович. – И теперь, когда вместе с новым манежем появились современные условия для легкоатлетов, должно появиться еще больше чемпионов".

С легкоатлетами Удмуртии, тренерами, специалистами, судьями встретился в Ижевске Игорь Тер-Ованесян, первый вице президент ВФЛА, легенда российской  и мировой легкой атлетики.  Было много вопросов. На один из них – о феномене успеха российской легкой атлетики в условиях, когда «посыпались» многие другие традиционные наши виды спорта,  Игорь Арамович  дал однозначный ответ:  «эффективная , правильная работа федерации в целом», и далее добавил: «президент федерации Балахничев направил же меня сегодня сюда, значит, мы надеемся на развитие легкой атлетики в вашем регионе – так что  работать надо».