Континентальный кубок представляет: Юлия Заруднева

Континентальный кубок представляет: Юлия Заруднева

Действующая чемпионка Европы и серебряный призер чемпионата мира Юлия Заруднева выступит в Сплите на дистанции 3000 метров с препятствиями.

Одним из самых драматичных и зрелищных видов в Барселоне стал финал на дистанции 3000 метров с препятствиями. Фаворитом этого забега считалась хозяйка соревнований, действующая чемпионка мира Марта Домингес, которая проводила бег под несмолкаемый рев десятков тысяч испанских болельщиков, заполнивших Олимпийский стадион. Юлия Заруднева на мировом первенстве в Берлине проиграла Домингес чемпионский титул и тогда же дала себе слово, что не даст Марте выиграть на родине. Юлия сумела выполнить задуманное. Она возглавила забег с первых метров дистанции и удержала эту позицию до финиша. «В прошлом году я еще не созрела для больших побед, у меня было слишком мало опыта борьбы на таком уровне, но после Берлина мой подход к тренировкам и соревнованиям стал другим». 

Юлия не просто лидировала в финале, она на протяжении всей дистанции заставляла соперницу прикладывать дополнительные усилия. Заруднева очень технично преодолевала каждое препятствие. Домингес стоило немалых трудов, чтобы не отпустить россиянку. На последней яме с водой Марта растеряла драгоценные секунды и как ни старалась не могла достать Юлию на финише. Даже испанцы, которые неистово болели за свою спортсменку, сопровождали круг почета Юлии Зарудневой по стадиону шквалом аплодисментов.

Со своим нынешним тренером — Михаилом Кузнецовым Заруднева стала работать после того, как три года назад умер ее первый наставник Геннадий Наумов.  «Мы с моим тренером решили, что надо двигаться поступательно. Сначала выиграть чемпионат Европы, затем «мир», а после уже и Олимпийские игры»

До отъезда на чемпионат Европы Юлия пообещала своей дочери, что привезет ей золотую медаль.

В составе команды Европы на Континентальном кубке произошли изменения. В Сплите не побежит наша Мария Коновалова, которая должна была выступать на дистанции 5000 метров. Мария не поедет на соревнования по семейным обстоятельствам: у нее умер отец. ВФЛА  приносит Маше и ее семье искренние и глубокие соболезнования.