Континентальный кубок представляет: российские метательницы

Континентальный кубок представляет: российские метательницы

В сборной Европы нашу страну в Сплите представят призер Олимпийских игр и чемпионата мира, рекордменка России Мария Абакумова; чемпионка Европы, экс-рекордсменка мира Татьяна Лысенко и чемпионка России Ольга Иванова.

Мария Абакумова представляет мировую элиту женского метания копья.

Четыре года назад она  первый раз в своей карьере преодолела рубеж в 60 метров — 60.16. Этот результат стал предтечей значительно прогресса российской спортсменки в 2007-м. На чемпионате мира в Осаке 21-летняя Мария дебютировала с личным рекордом (64.28) и весьма достойным седьмым местом.

Подъем продолжился и в 2008-м, который был отмечен установлением национального рекорда (70.78) и серебром Олимпийских игр в Пекине. Причем, Абакумова претендовала и на победу, но в итоге чемпионкой стала Барбора Шпотакова из Чехии, которая в последней попытке обошла россиянку. Прошлый сезон был ознаменован бронзой мирового первенства. Эта награда вызвала у Маши некоторое разочарование, учитывая, что в квалификации она сделала великолепный бросок на 68.92. В финале результат был  — 66.06.

Этот год прошел неровно. На первом этапе Бриллиантовой лиги в Дохе Абакумова сразу же показала лучший результат сезона в мире — 68.89. Однако в последствии спортсменка призналась, что этот бросок оказал ей медвежью услугу. Ранней выход на пик формы, а затем и травма, полученная на командном чемпионате Европы, не позволили Марии на свойственном ей высочайшем уровне выступить в Барселоне, где Абакумова стала лишь пятой. Но, несмотря на сложный сезон, российская копьеметательница – реальная претендентка на награды Сплита.

Экс-рекордсменка мира в метании молота Татьяна Лысенко на чемпионате Европы защищала свой титул, завоеванный в Гетеборге четыре года назад. Тогда Татьяна выиграла золото, установив рекорд чемпионатов — 76.67. За год до этого она стала бронзовым призером чемпионата мира. В Барселоне россиянка выступила очень достойно, учитывая двухлетний перерыв в соревнованиях и уровень соперниц. Она стала обладательницей серебряной награды 75.65, уступив лишь немке Бетти Хайдлер (76.38), с которой и будет представлять комаду Европы в Сплите.

«Я немного расстроена, что не смогла защитить свой титул, но я упорно сражалась, к тому же завоевать серебро не так уж и плохо» — отметила Татьяна по окончании турнира.

31-летняя Ольга Иванова на чемпионате Европы заняла пятое место в толкании ядра -19.02. В призеры в этом виде попала Анна Авдеева, завоевавшая бронзу, но в Сплит Анна приехать не смогла. Сразу после Барселоны спортсменке был удален аппендицит.

Мощный прогресс в результатах произошел у Ольги Ивановой в 2005-м, когда она почти на метр улучшила свой личный рекорд (18.56). В этом же году спортсменка дебютировала на зимнем чемпионате Европы, где заняла седьмое место. На чемпионате мира в Хельсинки Ольга не смогла отобраться в финал.

Постепенный прогресс продолжился и в 2006-м — 18.97, но лишь в олимпийском сезоне Иванова прибавляет по-настоящему — 19.48 (Кубок России в Туле). В Пекине Ольга заняла девятое место. В активе спортсменки победа на клубном чемпионате Европы-2009.  В нынешнем сезоне лучший результат Ивановой — 19.18. Отметим, что она замужем за сильнейшим метателем диска в России -Богданом Пищальниковым.