Континентальный кубок представляет: Александра Федорива

Континентальный кубок представляет: Александра Федорива

Потомственная легкоатлетка Александра Федорива, выступающая в гладком и барьерном беге, в Сплите будет стартовать на дистанции 200 метров.

Александра Федорива –  студентка отделения рекламы Московского гуманитарного университета. Ее родители — известные в прошлом легкоатлеты. Отец — Андрей Федорив – неоднократный чемпион СССР в беге на 200 метров, выступал на Олимпийских играх 1992 года в Барселоне, где через 18 лет Александра выиграла бронзу европейского первенства. Мама – Людмила Белова — была бегуньей на 400 метров. Сейчас она является тренером дочери. И хоть Александра отлично выступает на дистанции 200 метров, она не забывает и свою «первую любовь» — 100 метров с барьерами. В этом виде она была четвертой на юниорском чемпионате мира, а затем выиграла юниорскую Европу. Этот сезон Александра начала выступлениями именно в барьерах, став чемпионкой России в помещении, а затем выступив на мировом первенстве в Дохе. Затем был еще один старт на «Золотой шиповке» в Остраве уже на открытом воздухе. 

Александра обладает хорошей скоростью, что и позволило ей бежать в победной олимпийской эстафете второй этап. Сейчас она заметно прогрессирует на дистанции 200 метров. В прошлом году Федорива выиграла на молодежном чемпионате Европы, а в испанской столице стала третьей уже среди взрослых.

После финального забега на 200 метров в Барселоне лицо Александры Федорива выражало бурю эмоций. Она была поражена и раздосадована  тем, что стала «лишь» бронзовым  призером. Россиянка была реальным претендентом на золото. Ради того, чтобы завоевать эту медаль, она даже отказалась бежать в  предварительных забегах эстафеты 4х100 метров. После бега Саша честно призналась, что сделала все, что смогла: " Я все делала по намеченному плану:  быстро начала, нормально прошла вираж, но бежать с такой скоростью как француженка (Мариям Сумаре 22.32), я, честно, не готова. Да, может, за второе место у меня и был шанс побороться (лишь фотофиниш определил, что второй стала украинка Елизавета Брызгина 22.44), но я пробежала очень близко к личному рекорду, так что выступила практически на максимуме".

Александра попала на Континентальный кубок в команду Европы после того, как чемпионка Европы Мариам Сумаре отказалась выступить в Сплите. 27 июля в финале Бриллиантовой лиги в Брюсселе Федорива финишировала четвертой, обыграв Елизавету Брызгину, вместе с которой она будет защищать честь Европы на Континентальном кубке.