Рекордсмен на костылях

30 Авг, 2010  |  Новости

Рекордсмен Ямайки в беге на 400 метров Джермейн Гонсалес борется с соперниками и травмами.

Этот сезон стал для 25-летнего атлета настоящим прорывом в карьере. 23 июля на этапе Бриллиантовой лиги в Монако он показал 44.40 и побил национальный рекорд, который держался 13 лет.

«Даже и не планировал пробежать так быстро. Я только хотел «разменять» 45 секунд и попытаться выиграть в этом финале. Мой тренер убеждал меня, что я готов к тому, чтобы посягнуть на национальный рекорд. Я посчитал, что это невероятно, поэтому, когда я пересек финишную черту и увидел свое время, то очень сильно удивился».

Удивился и олимпийский чемпион Джереми Уоринер. Ведь Гонсалес показал лучший результат сезона в мире, отодвинув американца на вторую строчку. Уоринер смог восстановить статус-кво лишь 19 августа на этапе Бриллиантовой лиги в Цюрихе. Джереми победил с результатом 44.13, Джермейн финишировал вторым — 44.51.

Радость Гонсалеса по поводу своих отличных выступлений была омрачена очередной травмой. Этот рок преследует ямайца с юных лет. Завоевав бронзу на юношеском и юниорском чемпионатах мира (2001, 2002) Джермейн не только стал подающим надежды легкоатлетом, но и частым посетителем хирургов. Вот и в этом году Гонсалес был вынужден завершить сезон пораньше и отправиться в Германию, чтобы прооперировать колено. На Ямайку бегун вернулся на костылях. Впрочем, сам спортсмен не делает из произошедшего трагедии: «Это была несерьезная травма. Операция оказалась несложной. Надеюсь, что вернусь к тренировкам через три недели».

В следующем году новый рекордсмен Ямайки нацеливается на медаль чемпионата мира в Тэгу. «Я с нетерпением жду следующего сезона. Хочу прогрессировать дальше. А лучшее место для этого – чемпионат мира. Моему нынешнему прорыву в результатах помогло изменение в тактике. Раньше я довольно медленно начинал и быстро финишировал, а сейчас я стал быстро бежать уже со старта. Стараюсь поддерживать скорость до самого последнего метра».
 

30 Авг, 2010, v.olkhovskiy