В очередь за чемпионатом

30 Авг, 2010  |  Новости

Крупнейшие города мира борются за право провести мировое первенство по легкой атлетике.

Кандидаты в предвыборной борьбе за право организовать чемпионат мира 2015 года — Пекин и Лондон. На 2017 год свои заявки планируют выставить Стамбул, Рим и, возможно, африканский город (ЮАР или Марокко).

Пекин, в котором прошла Олимпиада — 2008, считается очень привлекательным кандидатом. Кроме полностью готовой инфраструктуры китайцы уже сейчас гарантируют колоссальные спонсорские поступления. 

Но и у Лондона есть свои козыри. Британская столица, где пройдут Олимпийские игры-2012, еще ни разу не принимала ни чемпионат Европы, ни чемпионат мира по легкой атлетике. Правда, Лондон должен был провести мировое первенство — 2005, но правительство Тони Блэра не сумело сдержать обещание построить новый стадион.

Федерация легкой атлетики Великобритании уверена, что близка к заключению соглашения с правительством страны и мэром Лондона Борисом Джонсоном по поводу предоставления гарантий в размере 31 миллиона долларов на проведение чемпионата мира.

Делегация ИААФ должна в ближайшие недели с инспекцией посетить обе столицы, чтобы подготовил отчет для Совета, который в ноябре этого года и примет решение. В январе 2011-го стартует следующая выборная кампания.  

Устойчивое мнение, что эти два крупнейших турнира отдадут Лондону и Пекину, была опровергнута президентом ИААФ Ламином Диаком. Он сообщил, что совершенно невозможно что-то утверждать, ведь на то, чтобы провести чемпионат мира, выстроилась настоящая очередь. Кроме того, Доха, Стамбул и Рим могут выдвинуть свои кандидатуры на проведение Олимпийских и Паралимпийских игр 2020 года.

Организационный и финансовый успех чемпионата мира в Берлине поднял интерес к легкой атлетике в мире. На 9 дней соревнований было продано в общей сложности 417156 билетов, а туристы и спортсмены потратили в немецкой столице 152 миллиона долларов. Проведение соревнований обошлось в 63 миллиона. Выгода очевидна.
 

30 Авг, 2010, v.olkhovskiy