Лучшие друзья – это бриллианты

28 Авг, 2010  |  Новости

В Брюсселе прошел заключительный финальный этап Бриллиантовой лиги, на котором определились последние 16 обладателей престижного трофея.

Мария Савинова могла стать победительницей общего зачета в беге на 800 метров. Россиянка проигрывала всего одно очко Джанет Джепкозгей из Кении. Чемпионка Европы отлично стартовала и заняла хорошую позицию, контролируя бег. Казалось, что все идет по плану и Мария, как всегда, справится с задачей, но Джепкозгей была настроена решительно и не дала россиянке обойти себя на финише, показав высокий результат 1:58.82. Кенийка в итоге и стала лучшей в общем зачете, набрав 17 очков. Маша финишировала второй – 1:59.49, став второй и в общем зачете (12 очков). Третье место заняла Кастер Семеня (1:59.65), которая не выступала на предыдущих этапах, но почему-то была приглашена организаторами турнира. Отметим, что в беге на 800 метров принимали участие большое количество спортсменок — 12 человек.

Бронзовый призер чемпионата Европы Александра Федорива финишировала четвертой на дистанции 200 метров 23.07. Отметим, что Саша обыграла серебряного призера европейского первенства Елизавету Брызгину. Украинка стала шестой с результатом 23.28. Эти две спортсменки будут представлять сборную Европы на Континентальном кубке в Сплите, который пройдет 4 и 5сентября. Ожидаемую победу в этом одержала американка Эллисон Феликс – 22.61, которая  выиграла и общий зачет Бриллиантовой лиги. Феликс – единственная спортсменка, победившая в Бриллиантовой лиге в двух видах. Помимо бега на 200 метров, Феликс первенствовала и на дистанции 400 метров. 

Светлана Школина и Ирина Гордеева заняли пятое и шестое места в прыжке в высоту. Школина преодолела 1.92, а Гордеева – 1.86. Как всегда великолепна была Бланка Власич, которой не помеха ни холод, ни дождь. При температуре 15 градусов и после дождя она сумела прыгнуть свои два метра ровно и выиграть общий зачет Бриллиантовой лиги, набрав больше всех очков среди всех победителей – 32.

Неудачно выступили в тройном прыжке Надежда Алехина и Анна Пятых. Россиянок разделил всего один сантиметр. У Алехиной – 13.74 и она седьмая, у Пятых 13.73 и она расположилась на восьмой строчке протокола. Отметим, что в общем зачете Надежда Алехина набрала 4 очка и заняла третье место. Победу в Брюсселе одержала Ольга Рыпакова из Казахстана 14.80. Второй стала кубинка Ярхелис Савинье – 14.56. Обе спортсменки набрали по 22 очка, но итоговый зачет выиграла Савинье, так как у нее четыре победы на этапах, а у Рыпаковой – две.

Из других результатов отметим победу американца Тайсона Гая на стометровке. Американец, который нанес в этом сезоне поражение знаменитому Усэйну Болту пробежал за 9.79. И это при том, что спортсмены стартовали дважды из-за фальстарта. Также быстро пробежали два ямайских спринтера. Неста Картер финишировал вторым с личным рекордом 9.85, а  Йохан Блейк замкнул тройку призеров — 9.91. Гай стал победителем в общем зачете, набрав 16 очков.

Выделим результат Риза Хоффы в толкании ядра. В последнее попытке американец установил рекорд соревнований – 22 метра 16 сантиметров. Но в общем зачете он второй (14 баллов), проиграв соотечественнику Кристиану Кантвеллу, набравшему 25 очков. В Брюсселе Кантвелл показал второй результат – 21.62.

Чемпионка Европы Сандра Перкович из Хорватии с национальным рекордом победила в метании диска – 66.93. Сандра вторая в общем зачете с 16-ю очками. Она проиграла кубинке Ярелис Барриос, которая набрала 20 баллов.  

Обладатели главного приза Бриллиантовой лиги Брюсселя в остальных видах:
800 метров Дэвид Рудиша Кения 20 очков
1500 метров Асбель Кипроп Кения 22 очка
5000 метров Вивиан Черуйот Кения 18 очков
100 м/б Присцилла Лопес-Шлип Канада  22 очка
400 м/б Бершоун Джексон США 28 очков
3000 м/пр Мелках Чейва Кения 24 очка
копье Андреас Торкильдсен Норвегия 30 очков
тройной Тедди Тамго Франция 18 очков
шест Рено Лавилленье Франция 20 очков

Результаты соревнований:
http://www.diamondleague-brussels.com/en/Live-StartlistsResults/Overview/

Из 32-ух видов, разыгрываемых в Бриллиантовой лиге, 11 побед одержали представители США. Семь побед на счету кенийцев, по две – завоевали французы и кубинцы. По одному триумфатору из России (Иван Ухов), Польши, Белоруссии, Хорватии, Норвегии, Канады, Бразилии, Эфиопии, Ямайки и Чехии.
 

28 Авг, 2010, v.olkhovskiy