Тянуть или не тянуть?

28 Авг, 2010  |  Новости

Заниматься ли растяжкой перед бегом? На этот вопрос ответили профессионалы.

Результаты, полученные USA Track & Field при клинических исследованиях около 3000 бегунов, свидетельствуют: риск получения травмы у растянутых и нерастянутых атлетов одинаков

В проведенном эксперименте одной группе  спортсменов, которая занималась стречингом перед бегом, и другой группе, которая не использовала растяжку, предлагалось в течении трех месяцев изменить подготовку к занятиям. После окончания эксперимента выяснилось, что риск получения травмы для обеих групп составил 16%. Растяжка не гарантировала то, что легкоатлет застрахован от повреждения.

Результаты исследования удивили не только спортсменов, но и организаторов эксперимента, которые обнаружили: уровень травматизма среди мужчин и женщин примерно одинаков,  гибкость атлетов, пробегаемое ими расстояние, уровень соревнований существенно не повышает риск получения травмы. А молодые бегуны не более защищены от повреждений, чем их старшие коллеги.

Научный руководитель исследований доктор Дэниэл Пирилес  рассказал, что участники этого научного опыта предоставили много информации о себе: возраст, пол, обычное время растяжки, пробегаемое количество миль в неделю, тренировочный стаж, виды упражнений на разминке, уровень гибкости, перенесенные болезни, принимаемые лекарства и т.д. Были выявлены всего лишь два фактора, которые влияют на уровень травматизма — это повышенная масса тела и хроническая травма, которая была у бегуна до начала исследования (к участию допускались лишь те, у кого не было никаких травм в течение предыдущих шести недель).

Еще один дополнительный фактор был выявлен у атлетов, которые обычно тянулись перед бегом. Если они продолжали это делать, то риск получения травмы был низким, а если им давали задание не растягиваться, то риск возрастал в два раза. Поэтому те, кто обычно занимается стречингом, должны продолжать это делать, а те, кто не привык делать растяжку перед бегом, могут и не начинать, так как это не влияет на риск получения травмы.
 

28 Авг, 2010, v.olkhovskiy