День Кима Коллинза

26 Авг, 2010  |  Новости

У чемпиона мира 2003 года в беге на 100 метров Кима Коллинза появился персональный день.

Правительство Сент-Китс и Невис объявило 25 августа днем Кима Коллинза – самого знаменитого легкоатлета этой страны. Коллинз произвел самый настоящий фурор в 2003-м году, сенсационно выиграв финал в беге на 100 метров на чемпионате мира в Париже. 

Ким дебютировал на мировых первенствах в 1997-м. Коллинз стал первым легкоатлетом из Сент-Китс и Невис, который смог отобраться в олимпийский финал, финишировав седьмым в беге на 100 метров на Олимпийских играх в Сиднее. Годом позже он принес своей стране первую медаль чемпионатов мира, став бронзовым призером в беге на 200 метров. Продолжение последовало на Играх Содружества-2002. Здесь спринтер завоевал первое в карьере золото на дистанции 100 метров. Затем была победа на чемпионате мира в Париже (2003) и бронза мирового первенства в Хельсинки (2005).  Также на счету спортсмена два серебра зимних чемпионатов мира.

Спортсмен закончил выступления на международной арене в сентябре прошлого года, но иногда по приглашению еще появляется на  соревнованиях в Европе и Азии.

Кроме личного дня в году, Коллинз получил в подарок от правительства своей страны дом.  Автотрассу East Basseterre Bypass Road  переименовали в  Kim Collins Highway. Именем знаменитого легкоатлета названа главная трибуна на стадионе Jubilee Athletic Stadium. А в зале прилета международного аэропорта Robert L. Bradshaw уже установлен бюст спринтера.
 

26 Авг, 2010, v.olkhovskiy