Фрейзер ждет

25 Авг, 2010  |  Новости

Чемпионка мира и Олимпийских игр в беге на 100 метров Шелли-Энн Фрейзер ждет окончательного вердикта ИААФ по поводу своей дисквалификации.

Допинг-проба ямайской бегуньи показала наличие запрещенного Oxycodone. Это произошло после этапа Бриллиантовой лиги в китайском Шанхае 23 мая. Спортсменка прекратила выступления сразу по получении результатов ее пробы. Фрейзер, хоть и должна была бежать на этапе Бриллиантовой лиги в Лозанне, на дорожку не вышла, срочно вылетев на родину.

Oxycodone – производная морфина. Это вещество находится в списке запрещенных препаратов WADA как наркотик и не расценивается как средство улучшения результатов или маскирующее вещество. Фрэзер принимала Oxycodone от зубной боли. Команда спортсменки уже публично заявила, что Шелли-Энн допустила большую ошибку, не сообщив организаторам соревнований, что использовала этот препарат, так как ее мучили сильные боли. 

Фрейзер входит в клуб Maximising Velocity Power (MVP) Track Club, в котором также состоят такие звезды легкой атлетики как спринтеры Асафа Пауэлл и Майкл Фрайтер, бегунья на 400м/б Мелани Уокер. В клубе уже заявили, что все предыдущие результаты Шелли-Энн абсолютно легитимны.

Ямайский дисциплинарный комитет рекомендовал минимально возможное наказание для чемпионки мира и Олимпийских игр Фрейзер, сообщили достоверные источники в ИААФ  для Observer. Они отметили, что итоговый вердикт для знаменитой спортсменки может варьироваться от общественного порицания до двухлетнего отстранения от соревновательной деятельности.

Ямайский дисциплинарный комитет вынес свое решение уже в июле, но пока в ИААФ не подтвердили и не опротестовали его. Наблюдательный совет, в который входит и президент ИААФ Ламин Диак, уже видел рекомендации по наказанию, но из Международной ассоциации отправили запрос на Ямайку для получения дополнительной информации. ИААФ обычно очень внимательно изучает каждое такое дело для того, чтобы исключить лояльное отношение национальной федерации к своим провинившимся атлетам.

«Если бы федерация легкой атлетики Ямайки остановилась на двухлетней дисквалификации, то это решение уже давно было бы ратифицировано», — сообщил источник в ИААФ, который также добавил, что Наблюдательный совет, скорее всего, соберется в конце Юношеских Олимпийских игр, которые проходят в Сингапуре.

Так что судьба знаменитой спортсменки будет решаться на самом высоком уровне. Кроме Фрейзер наказанию может подвергнуться и ее тренер Стефен Фрэнсис.
 

25 Авг, 2010, v.olkhovskiy