Лемэтр и Янит

24 Авг, 2010

Французский спринтер Кристоф Лемэтр и турецкая барьеристка Невин Янит были названы Европейской ассоциацией легкой атлетики «Спортсменами июля».

Лемэтр стал первым в истории чемпионатов Европы, кому удалось завоевать три золотые медали на одном турнире. В Барселоне Кристоф выиграл бег на 100, 200 метров, а также, в составе сборной Франции, эстафету  4х100 метров. Ему лишь 20 лет и на чемпионате Европы он ответил на вопрос: готов ли юный спринтер к подвигам.

24-летняя Янит также вошла в историю, став первой турчанкой — чемпионкой Европы в беге на 100м/б. При этом Невин еще и установила национальный рекорд — 12.63. Четыре года назад в Гетеборге она даже не смогла финишировать в забеге. 

Второе место в мужском рейтинге занял прыгун в длину немец Кристиан Райф. Он смог побить очень старый рекорд чемпионатов Европы и выиграть в Барселоне золото в самом сильном за всю историю финале (почти все участники прыгнули за 8 метров). Третьим по итогам голосования стал обладатель всех возможных наград в современном спорте норвежский метатель копья Андреас Торкильдсен.

Британец Mo Фарах, хоть и не попал в тройку лучших, став четвертым, но, благодаря своему победному дублю (5000 и 10000 метров) на чемпионате Европы, заслуживает отдельного упоминания.

Инета Радевича (кстати, жена российского хоккеиста Петра Счастливого), финишировала второй в женском голосовании. В Барселоне Инета стала автором главной сенсации в финале прыжка в длину. Она выиграла золото, установив личный рекорд и показав солидный результат 6.92. Еще одна представительница Прибалтики – Живиле Балчиунайте из Литвы выиграла в Барселоне самый главный забег в своей жизни. Это произошло на 27-м марафоне в ее карьере.

Чемпионка мира и Европы в семиборье британка Джессика Эннис, которая уже трижды в этом году выигрывала звание лучшей спортсменки месяца, в июльском рейтинге стала только четвертой.
 

Все обладатели звания «Спортсмен месяца» в 2010 году.

Январь: Иван Ухов (Россия) и Джессика Эннис (Великобритания).
Февраль: Давид Гиллик (Ирландия) и Элван Абейлегессе (Турция).
Март: Тэдди Тамго (Франция) и Джессика Эннис (Великобритания).
Апрель: Герд Кантер (Эстония) и Лилия Шобухова (Россия).
Май: Андреас Торкильдсен (Норвегия) и Джессика Эннис (Великобритания).
Июнь: Тэдди Тамго (Франция) и Анита Влодарчик (Польша).
Июль: Кристоф Лемэтр (Франция) и Невин Янит (Турция).
 

24 Авг, 2010, press