Незаметный герой

22 Авг, 2010  |  Новости

В Кении умер Джозеф Челимо — один из самых успешных тренеров мировой легкой атлетики.

Челимо называли одним из самых недооцененных героев кенийской легкой атлетики. Он подготовил и тренировал многих бегунов, которые стали чемпионами мира и Олимпийских Игр.

В молодости Джозеф не был профессиональным атлетом, но, как и множество кенийцев того времени, с раннего возраста занимался спортом, стремясь стать таким, как те, кто в 60-е завоевывал для его страны славу беговой державы.

Челимо работал с медалистом Олимпийских игр в беге  на 3000с/пр Партиком Сангом, чемпионом мира и победителем олимпиады в Сиднее на дистанции 3000с/пр Реубеном Косгеи. За этими атлетами пришли и другие герои, которые завоевывали титулы и на дорожке стадиона, и на кроссовых трассах: Ричард Лимо, Энок Коэч, Элиуд Кипчоге, Бримин Кипруто.

Среди современных бегунов,  с которыми работал Челимо: Уильям Бивотт Тануи, Винсент Чепкок, Бернард Кипиего, Эммануэль Мутаи, Лукас Ротич, Виола Кивиботт, Ирена Джелагат.

В начале этого года Челимо начал страдать от головных болей и головокружений, которые становились все сильнее. В июне тренеру  поставили диагноз — опухоль головного мозга. Джозефу была сделана операция. После этого врачи были настроены весьма оптимистично, однако внезапно его состояние ухудшилось. Челимо умер в возрасте 53-х лет. На его похоронах присутствовали около 2000 человек, включая многих легкоатлетов, в судьбе которых он принимал непосредственное участие.

22 Авг, 2010, v.olkhovskiy