Бронзовый финиш Павла Паршина

Бронзовый финиш Павла Паршина

В ходьбе на 10 000 метров Павел Паршин выиграл бронзовую медаль Юношеских Олимпийских игр.

Павел отлично стартовал, сразу уйдя в отрыв от основной группы вместе с украинцем Игорем Лященко и Эдером Аревало из Колумбии. Павел попеременно лидировал с украинцем, которому он проиграл на Европейском Юношеском отборе. Пройдя половину дистанции Лященко решил уйти в отрыв и резко взвинтил темп, который смог поддержать только колумбиец. Правда техника ходьбы Аревало оставляла желать лучшего, за что он поплатился. За пять кругов до финиша колумбийца сняли, и Лященко финишировал уже в гордом одиночестве став победителем игр с результатом 42:43.93. Вторым финишировал Оскар Виллавиченсио из Эквадора, которого пропустили не только телевизионщики, но и, похоже, судьи. Когда ходок из Колумбии закончил дистанцию, гордо подняв руки, судьи предлагали пройти ему еще кружок. Результат Виллавиченсио 43:46.00. Отметим, что до этого личный рекорд спортсмена был 45:16.17. Павел Паршин закончил дистанцию третьим 44:18.04.

Отметим, что для Павла Паршина это второй крупный международный старт, после Европейского Юношеского отбора в Москве. В прошлом году он отобрался на чемпионат мира среди юношей в итальянский Брессанон, но Пашу решили не везти на мировое первенство, так как по возрасту он был еще слишком мал. Тренируется Павел в Саранске в центре знаменитого Виктора Чегина.

 Павел Паршин:

«Я был готов на победу. Не пойму, что случилось с моим животом, крутит и тошнит. Чувствую себя очень плохо. Наверное, пища острая, суп я вообще не видел. Один раз поел борща в нашем реабилитационном центре и все. Если откинуть самочувствие, то ошибкой было преследовать колумбийца Эдера Аревало. Он меня завел, а сам в кусты. Очевидно, что он скорее бежал, чем шел. Поздно судьи его сняли.  У меня есть спортивные кумиры, и все они живут в Саранске.

Еще нет трех лет, как я хожу. До ходьбы занимался любительским футболом. В легкую атлетику идти не хотел, но мама настояла. Мой первый тренер, Николай Филиппович Кабанов, посоветовал начать с ходьбы, а если не получится, перейти в бег. Проходил пять месяцев, вроде, все получается, меня заметил Виктор Чегин, так я попал в Центр олимпийской подготовки и тренируюсь у Веры Начаркиной».

Наиль Забаров специально для Rusathletics.com из Сингапура.