Бронза с золотым отливом

Бронза с золотым отливом

Бронзовый призер Юношеских Олимпийских игр в ходьбе на 5000 метров Надежда Леонтьева рассказала, как трудно ей досталась олимпийская бронза, а старший тренер сборной России Виктор Шпак надеется на лучшее.

Надежда Леонтьева:

"Перед отъездом в Сингапур, в этот ужасный московский смог я делала контрольную прикидку на 4 км в Сокольниках. Все шло по плану, вечером у меня разболелась голова, померила температуру — под сорок. Вызвали машину  скорую помощи. Врач говорит, что выступать нельзя, надо срочно класть в больницу на двухмесячную реабилитацию. Я ни в какую, на кону первая в жизни Олимпиада и не ехать! Никогда бы себе этого не простила. Решила, что поеду по олимпийскому принципу: "Главное участие". К тому же, меня заменить было уже нельзя. В этом состоянии я и приехала в Сингапур. Две недели приходила в норму, все тренировки в щадящем режиме — по самочувствию. Я очень благодарна моему тренеру Родионову Николаю Михайловичу, что он меня поднял на ноги. Хотя на этом мои беды не закончились. Стартовали мы неудачно: всю дистанцию мне наступали на ноги, сняли кроссовку, пришлось, как мы говорим, набивать ее назад, а это потеря времени. Перед финишем на вираже передо мной падает украинка, я запинаюсь, тоже чуть не падаю, собираю ноги и начинаю догонять лидеров на финишной прямой, но очередная потеря времени фактически лишила меня золотой награды. Знаете, в моем состоянии и бронза — золото. После всего пережитого я очень довольна своим результатом, прошла к тому же без записок".

Наиль Забаров специально для Rusathletics.com из Сингапура

Виктор Шпак – старший тренер сборной России по резерву:

"В Сингапур приехали 10 наших самых перспективных спортсменов, — сказал Шпак специальному корреспонденту ИТАР-ТАСС Дмитрию Тарасову.  Все они, если смотреть на мировой рейтинг, должны были бороться за медали. Во всяком случае, сегодня ждали наград от четырех наших атлетов из пяти. Чем объяснить неудачи? Наверное, не справились с грузом ответственности. Нет претензий к бронзовой медалистке в ходьбе Нади Леонтьевой, борьба на трассе получилась драматичной. Но, все же напомню, что Леонтьева приехала на Игры первым номером рейтинга. В метании диска Виктория Садова проиграла своему лучшему результату целых шесть метров! А, ведь, в квалификации ребята выглядели прилично… Мы сделали все, чтобы оградить команду от каких-то внешних факторов. Решены все вопросы с массажем, восстановлением. Даже борщи ребятам варили по спецзаказу. Обидно… Но, все же отчаиваться не надо, В воскресенье будут соревноваться прыгунья в высоту Мария Кучина, прыгун в длину Сергей Моргунов, ходок Павел Паршин, толкательница ядра Наталья Тронева. Верим, надеемся…"