Юбилеи рекордов

16 Авг, 2010  |  Новости

На чемпионате мира в Гетеборге в августе 1995 года были установлены два мировых рекорда, которые до сих пор не побиты.

15 лет назад на мировом первенстве в Швеции отличились прыгуны тройным. Сначала фантастический результат показал Джонатан Эдвардс, который не просто преодолел рубеж 18 метров, а показал 18.29.

В женских соревнованиях по стопам британского прыгуна направилась украинка Инесса Кравец — 15.50.
В отличие от Эдвардса, Кравец не считалась фаворитом соревнований. К таковым можно было отнести действующую рекордсменку мира россиянку Анну Бирюкову (15.09). На стартах, предшествовавших чемпионату мира, Инесса постоянно входила в тройку призеров, но ни разу не только не приблизилась к рекордной отметке, но и не одержала ни одной победы.

В Гетеборге украинка начала с двух заступов, а в третью попытку выполняла с единственной мыслью: сделать аккуратный прыжок, чтобы попасть в финал. «После первых прыжков я подумала об Эдвардсе. В сектор я взяла вырезку из журнала, где была фотография Джонатана. Я смотрела на него и думала: я хочу прыгать так же, как он. Мои проблемы с заступами возникли из-за того, что у меня был очень мощный и быстрый разбег. Мне даже пришлось отнести его начало на 2,5 метра, чтобы наконец-то точно попасть на планку для отталкивания».

В третьей попытке Кравец перестраховалась, толкалась с «земли». Если бы ее прыжок был измерен не от бруска, а от места отталкивания, то на табло мы могли увидеть результат в районе 15.70. Но и 15.50 оказалось достаточно, чтобы стать мировой рекордсменкой и деморализовать соперниц. В следующем прыжке украинка прыгает еще дальше, но заступает. Остальные попытки ничего к сделанному ранее не добавили.

По окончании соревнований Инесса заявила, что ее сверхдальные прыжки в Гетеборге – лишь начало ее прогресса. «Мои тренировки построены так, что я могу сделать скачок+шаг в районе 10.5 метров, а затем прыжок на 5.5 метров. В сумме получается 16 метров. Я думаю, что смогу это сделать. У меня отличная техника, хорошая скорость, и я очень взрывная».

Но в 1995 году после Гетеборга Кравец не только к шестнадцати, но и 15 метрам не приближалась, выиграв лишь одно из трех соревнований, в которых приняла участие. Инесса восстановила форму к Олимпийским играм в Атланте, выиграв их с результатом 15.33. Она ушла из большого спорта в  2003 году, ознаменовав его серебром  зимнего чемпионата мира в прыжке в длину.
 
Даже по прошествии 15 лет мировые рекорды Джонатана Эдвардса и Инессы Кравец кажутся недосягаемыми. Из ныне действующих  прыгунов ближе всех к британцу подобрался француз Тэдди Тамго, но и ему нужно прибавить 32 см, что превзойти достижение Эдвардса. У женщин разрыв не такой значительный.  Представительница Камеруна Франсуаз Мбанго выиграла Олимпийские игры в Пекине с результатом 15.39. Далее следует лучшая в Европе и третья в мире Татьяна Лебедева, которая 5 раз прыгала за 15.30, включая и личный рекорд на 15.36, с которым она выиграла зимний чемпионат мира 2004 года.

16 Авг, 2010, v.olkhovskiy