Ламин Диак: «Пора начинать рекламную кампанию к чемпионату мира в Москве»

15 Авг, 2010  |  Новости

Президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций Ламин Диак рассказал правду о финансовом кризисе в ИААФ и поделился мыслями о проведении чемпионата мира по легкой атлетике в Москве в 2013 году.

– В 2013 году чемпионат мира по легкой атлетике пройдет в Москве, Украина только что приняла Совет ИААФ и объявила, что Донецк будет претендовать на чемпионат мира среди юниоров-2014. ИААФ наконец повернулась лицом к Восточной Европе?

– Вы поймите, мы ни от кого не отворачивались, non*! – Диак от волнения переходит с английского на родной французский. – Я всегда понимал, что полагаться только на Запад, – это путь в никуда. Мир превращается в одну большую деревню. Но в начале 1990-х случился коллапс. Спорт в странах бывшего СССР существовал в основном благодаря государственной поддержке. Когда ее не стало, нам пришлось помогать самим, в особенности мелким странам. Теперь ситуация выправилась. В России пройдут Олимпийские игры-2014 в Сочи, Универсиада-2013 в Казани, наш чемпионат мира по легкой атлетике. Что вам еще надо?

– Вы удовлетворены тем, как идет подготовка к чемпионату мира в Москве?

– В прошлом году я присутствовал на первом форуме «Россия – спортивная держава» в Казани. Пришлось там даже выступить с речью. Я сказал: «Послушайте, мы здесь очень много говорим об Олимпиаде в Сочи и об Универсиаде. Но что-то я ничего не слышал о соревнованиях в Москве. А ведь чемпионат мира по легкой атлетике – третье по масштабу спортивное событие после Олимпиады и чемпионата мира по футболу!»

– Ни в Корее, где пройдет чемпионат мира-2011, ни в Москве легкая атлетика не собирает полных трибун. Вы не боитесь пустых стадионов?

– Если сидеть и бояться, конечно, никто к вам не придет! – Диак снова эмоционален. – В прошлом году в Берлине мы сумели собрать полные трибуны. У вас в России масса сильных спортсменов, есть на ком строить рекламную кампанию. Только начинать ее нужно как можно скорее, а не ждать 2013 года, когда уже будет поздно.

– Москва мечтает получить этап престижной серии «Бриллиантовая лига». Это реально?

– До 2012 года календарь «Бриллиантовой лиги» расписан. Потом – добро пожаловать. Если вы спросите лично меня, я только «за», чтобы такой мегаполис, как Москва, вошел в нашу серию. Вот только когда мы ее создавали, Москва была явно не готова стать одним из этапов.

– Правда, что ИААФ оказалась на пороге финансового кризиса?

– Вот смотрите, – Диак раскладывает документы, как заправский бухгалтер. – Все операции ИААФ оплачиваются в евро, в то время как деньги от спонсоров мы получаем в долларах. Когда евро вместо 0,9 стал стоить 1,5 доллара, ясно, что возникли проблемы. В итоге дефицит бюджета по сравнению с 2009 годом составил 16 миллионов долларов. Но я не тот человек, чтобы поднимать лапки. Я сумел продать спонсорские права на «Бриллиантовую лигу», получить 36 миллионов от МОК к Олимпийским играм в Лондоне и в итоге сократить расходы. К 2012 году мы имеем резерв в 51 миллион долларов.

– Вам уже 77. Когда собираетесь заканчивать политическую карьеру?

– Никогда, – смеется Диак. – Пока здоровье позволяет, я буду в строю. Потому что легкая атлетика – это вся моя жизнь.
 

Полное интервью Ламина Диака вы можете прочитать в газете "Советский спорт".

15 Авг, 2010, v.olkhovskiy