Наш июль

11 Авг, 2010  |  Новости

Станислав Емельянов, Наталья Антюх, Мария Савинова, Ольга Каниськина и Юлия Заруднева номинированы на звание «Спортсмен июля» по версии Европейской ассоциации легкоатлетических федераций.

В календарь июля вошли сразу несколько значимых событий. В первую очередь, чемпионат Европы, прошедший в Барселоне. Кроме того, прошел 9-ый чемпионат Европы по горному бегу и несколько однодневных соревнований высочайшего уровня.

Мужчины, номинированные на звание «Спортсмен месяца»:

Станислав Емельянов (Россия) – 20 км спортивная ходьба

19-летний россиянин одержал первую победу на чемпионате Европы среди взрослых, выиграв золото в Барселоне — 1:20.10.

Андреас Торкильдсен (Норвегия) – копье.

Суперзвезда снова продемонстрировал свой класс, победив на чемпионате Европы с внушительным броском на 88.37.

Кристиан Райф (Германия) – длина

Немец в Барселоне потряс всех прыжком на 8.47. Это лучший результат сезона в мире, рекорд чемпионатов Европы, личный рекорд и победа на чемпионате Европы.

Кристоф Лемэтр (Франция) – 100 метров.

Молодой французский спринтер стал трехкратным чемпионом Европы, выиграв бег на 100 и 200 метров, а также  в эстафете 4х100 метров.

Филлипс Айдоу (Великобритания) – тройной

Лучший легкоатлет Европы 2009 года собрался именно в тот момент, когда это было необходимо, и завоевал свое очередное европейское золото, выиграв в Барселоне  с личным рекордом — 17.81.

Петр Малаховский (Польша) – диск

Поляк установил рекорд чемпионатов Европы — 68.87 и выиграл в Барселоне золото. Также на этапе Бриллиантовой лиги в Гейтсхеде он установил национальный рекорд — 69.83.

Роман Баррас (Франция) – десятиборье

После не слишком удачного первого дня соревнований в Барселоне, француз затем сумел не только отыграть отставание от лидеров, но и выиграть золото, показав лучший результат сезона в Европе — 8435 очков.

Виктор Ретлин (Швейцария) – марафон

Опытный марафонец одержал в Барселоне фантастическую победу. А ведь еще 18 месяцев назад этот спортсмен пережил клиническую смерть, после того как у него оторвался тромб, закупоривший легочную артерию. 4 года назад в Гетеборге Ретлин был серебряным призером. Теперь он победил с результатом 2:15:31.

Йохан Диниз (Франция) – 50 км спортивная ходьба

Действующий чемпион Европы блестяще защитил свой титул, с первых метров дистанции выйдя вперед и удержав преимущество до самого финиша — 3:40:37.

Кевин Борли (Бельгия) — 400m

Молодой Борли стал одним из открытий чемпионата Европы. Он выиграл золото в беге на 400 метров, опередив многих известных соперников, в том числе и своего брата Джонатана. Также Кевин помог команде Бельгии выиграть бронзу в эстафете 4х400 метров.

Артуро Касадо (Испания) – 1500 метров

Испанец очень вовремя прервал неудачную полосу в своей карьере, выиграв золото перед своими болельщиками, заполнившими Олимпийский стадион в Барселоне.

Мо Фарах (Великобритания) — 5000 и 10000 метров

Удивительное достижение. Фантастический победный дубль на чемпионате Европы в Барселоне.

Махиедин Мекхисси-Бенаббад (Франция) —  3000с/пр.

Одновременно стал и чемпионом Европы, и рекордсменом соревнований, победив в Барселоне с результатом  8:07:87.

Дэвид Грин (Великобритания) — 400с/б.

Успешный сезон для британца был ознаменован в июле золотом чемпионата Европы, завоеванным с лучшим результатом европейского сезона — 48.12

 

Женщины, номинированные на звание «Лучшая спортсменка июля».

Ольга Каниськина (Россия) —  20 км спортивная ходьба.

Ольга сделала хет-трик, к которому стремится любой спортсмен. К титулам чемпионки мира и Олимпийских игр, россиянка добавила и континентальный титул, в Барселоне выиграв со своим лучшим результатом в сезоне — 1:27:44.

Юлия Заруднева (Россия) — 3000с/пр.

Заставила заходиться в крике как испанских, так и российских болельщиков, обыграв на Олимпийском стадионе в Барселоне действующую чемпионку мира на этой дистанции испанку Марту Домингес и показав 9:17.57 (рекорд чемпионатов Европы). За потрясающие спортивные и волевые качества удостоилась оваций даже тех, кто желал победы Домингес.

Мария Савинова (Россия) – 800 метров

В Барселоне к своим титулам зимний чемпионки мира и Европы добавила и звание сильнейшей европейской бегуньи на открытом воздухе. Несмотря на то, что по ходу финального забега попала в жесткую «коробочку», сумела не только выбраться из нее, но и выиграть финал за явным преимуществом — 1:58.22.

Наталья Антюх (Россия) — 400с/б.

Кто бы мог подумать, что спортсменка, переключившаяся на барьерные бег лишь год назад, сможет не только выиграть титул чемпионки Европы, но и установит рекорд соревнований — 52.92!

 
Верена Зайлер (Германия) – 100 метров

Самая значимая победа в карьере Верены — золото, завоеванное немецкой бегуньей на чемпионате Европы в Барселоне — 11.10 (личный рекорд).

 
Мириам Сумаре (Франция) – 200 метров

В Барселоне после неожиданной бронзы в беге на 100 метров француженка буквально ошеломила всех победой на дистанции 200 метров. Свой личный рекорд спортсменка  улучшила сразу на 0.7 секунды — 22.32.

Нурия Фернандес (Испания) —  1500 метров

Испанка очень порадовала своих поклонников и соотечественников, выиграв золото в последний день чемпионата Европы — 4:00:20.

Алемиту Бекеле (Турция) – 5000 метров

Показала, кто является законодателем моды в этом виде беговой программы, выиграв чемпионат Европы с рекордом соревнований — 14:52.20.

Невин Янит (Турция) — 100с/б.

Выиграла европейское золото, при этом установила национальный рекорд — 12.63.

Вланка Власич (Хорватия) – высота

В Барселоне вела себя и прыгала как настоящая королева.  При этом завоевала свой первый в карьере титул чемпионки Европы. Не удержалась от того, чтобы установить рекорд соревнований — 2.03.

Инета Радевича (Латвия) – длина

На чемпионате Европы совершила самый далекий для себя прыжок и завоевала самый серьезный титул в карьере, выиграв соревнования с результатом  6.92 (национальный рекорд).

Надежда Остапчук (Белоруссия) – ядро

Сомнений в том, что Остапчук станет чемпионкой Европы, не было ни у кого, в том числе и у соперниц. В Барселоне победила с результатом 20.48.

Линда Шталь (Германия) – копье

Была лишь четвертой на чемпионате Германии, но в Барселоне стала первой, выиграв с личным рекордом — 66.81.

Джессика Эннис (Великобритания) – семиборье

Британка считается фаворитом любого соревнования многоборок. На чемпионате Европы продемонстрировала отличную форму, выиграв с личным рекордом и лучшим результатом сезона в Европе – 6823 очка.

Живиле Балчунайте  (Литва) – марафон

Выиграла самый значимый титул в своей карьере, победив на чемпионате Европы в Барселоне — 2:31:14.

Голосование по определению лауреатов будет завершено в пятницу  20 августа в 12 часов по среднеевропейскому времени.

Проголосовать вы можете здесь: http://www.european-athletics.org/athlete-of-the-month

11 Авг, 2010, v.olkhovskiy