Сибирский марафон

07 Авг, 2010  |  Новости

Почти 15 тысяч бегунов из десятков стран мира приняли участие в Сибирском международном марафоне в Омске.

Спортсмен из Уфы Олег Марусин и омичка Марина Ковалёва завоевали главные призы 21-го Сибирского международного марафона. Время Марусина — 2 часа 17 минут 4 секунды,  Ковалёвой — 2:39.43. Каждому из победителй вручили ценные подарки и денежные премии в размере 150 тысяч рублей.

Несмотря на 30-градусную жару, в забегах на 42 км 195 метров, экидене (эстафетном 6-этапном забеге на ту же дистанцию), а так же дистанциях 10 и 6 км стартовали более 14700 бегунов из десятков городов России, стран СНГ, а также США, Германии, Франции, Японии, Китая, Индии и других стран.

А накануне с родины Олимпийских игр на берега Иртыша  мэр города Марафон Спиридон Загарис и вице-президент федерации лёгкой атлетики Греции Атанасиос Вогиатис доставили в специальной колбе священный олимпийский огонь. Зажжённый от него факел также преодолел всю дистанцию по набережным Иртыша и улицам города. Эстафеты начала прошлогодняя победительница Сибирского марафона, обладательница Кубка Европы -2010 омичка Евгения Данилова, а завершил — двукратный олимпийский чемпион по боксу, почетный гражданин Афин Алексей Тищенко.

"Я рад, что замечательный и красивый спортивный Омск построил мост между городами, в которых проводятся забеги на марафонскую дистанцию, — заявил на Соборной площади Омска Спиридон Загарис. — Это объединяет людей и делает их сильнее", — добавил он.

Сибирский международный марафон первым в России удостоен права участвовать в мировой акции, посвящённой 2500-летию марафонского движения. К ней привлечены только самые известные и популярные забеги планеты.

Рекордсменом омской трассы среди мужчин вот уже 17 лет является бегун из Уфы Эдуард Тухбатуллин — 2:13.02, среди женщин — Альбина Иванова из Чебоксар, которая в 2002 году показала  2:30.21.

07 Авг, 2010, v.olkhovskiy