Опасная жара

06 Авг, 2010  |  Новости

Тим Маклейн рассказывает, как продолжить полноценно тренироваться в жаркую погоду и не нанести вреда своему здоровью.

Каким опасностям подвергаются спортсмены, которые летом тренируются на открытом воздухе? У них могут быть мышечные судороги, тепловой или солнечный удар. Чтобы избежать этих неприятных, а иногда и опасных для жизни последствий, стоит следовать некоторым простым советам, которые дает эксперт Medical College of Georgia Тим Маклейн.

Возникающие проблемы связаны с тем, что человеческое тело теряет способность охлаждать себя. В нормальных условиях для этого используется потоотделение, которое происходит во время тренировок. Но жаркая и влажная погода препятствует испарению пота, что увеличивает риск возникновения проблем со здоровьем.

Маклейн сформулировал следующие рекомендации:

1. Если во время тренировок вы почувствовали себя плохо, то немедленно сообщите об этом своему тренеру.

2. Чтобы адаптироваться к жаре и влажности, надо в течении 10-14 дней постепенно повышать интенсивность занятий.

3. Тренировочная форма должна быть свободной, а также светлых тонов.

4. Интенсивные нагрузки перенесите на раннее утро или поздний  вечер, когда температура не так высока. Если приходится выполнять такую работу днем, уменьшите ее интенсивность и увеличьте паузы между упражнениями.

4. Как можно больше времени находитесь в тени.

5. Не принимайте солевые таблетки: они помогут от судорог, но не предотвратят перегревание.

6. Контролируйте свой водный обмен. Идеальный способ определить потерю жидкости — взвеситься до упражнений (тренировки) и после.

Обезвоживание — это главный фактор риска. Оно может произойти уже через полчаса, если вы тренируетесь в жарких и влажных условиях. Спортсмены должны регулярно пить жидкости. При этом не стоит ждать, когда захочется пить. Чувство жажды, как правило, означает, что обезвоживание уже наступило, и к этому моменту атлет может потерять около 2% своего веса в виде пота.

 

06 Авг, 2010, v.olkhovskiy