Легкоатлетическая евростатистика

04 Авг, 2010  |  Новости

Подводя итоги чемпионата Европы по легкой атлетике, Rusathletics.com предлагает немного статистической информации, которая вновь вернет вас на некоторое время в Барселону.

Как уже сообщал Rusathletics.com, российская команда сумела завоевать больше всех золотых медалей — 10, а также оказалась лучшей в общем медальном зачете — 24. А всего на чемпионате медалей удостоились спортсмены из 27 стран (более половины стран-участниц).  В честь побед чемпионов играли гимны 16 стран. Представители 33 стран были в восьмерках лучших в 47 видах программы. Россияне по зачетным очкам (262) намного опередили Францию (183), Великобританию (167), Германию (152), Испанию (110) и другие страны.

Никому из россиян не удалось повторить "золотой" успех четырехлетней давности чемпионата Европы в Гетеборге. А среди всех участников только норвежец Андреас Торкилдсен в метании копья и француз Иохан Диниз в спортивной ходьбе на 50 километров смогли вновь завоевать европейское золото.

Среди обладателей более одной медали чемпионата в Барселоне три россиянки. Татьяна Фирова — обладательница двух золотых наград (400 метров и эстафета 4х400 метров), Ксения Усталова — серебряный призер в беге на 400 метров и чемпионка в эстафетной команде 4х400 метров, а также Антонина Кривошапка, которая  выиграла бронзу на дистанции 400 метров и стала золотой медалисткой в эстафете 4х400. "Чемпионом чемпионов" в Барселоне стал французский спринтер Кристоф Лемэтр, взявший три золота — в беге на 100, 200 метров и в эстафете 4х100, причем такого успеха до него не добивался ни один спортсмен на предыдущих чемпионатах. Также три медали (золото, сеебро и бронза) в активе соотечественницы Лемэтра Сумаре. По две медали в активе англичанина Мо Фараха и Елизаветы Брызгиной.

В столице Каталонии было установлено 8 рекордов чемпионатов Европы, показано три лучших результата сезона в мире и 12 — в Европе. Один из павших рекордов чемпионатов — в прыжке в длину Роберта Эммияна (841см) — продержался с 1986 года!

Наталья Антюх, показав великолепный результат 52.92 в финале бега на 400 метров с барьерами, оказалась второй в своеобразном "соревновании чемпионов" по очкам известной таблицы профессора Б.Спириева — 1239, лучший результат среди женщин только у победительницы в семиборье англичанки Джессики Эннис — 1257. У мужчин наибольшее количество очков — у победителя в тройном прыжке англичанина Филипса Айдоу — 1244. 

Впервые в истории россияне праздновали победу в мужской эстафете 4х400 метров. Также никогда прежде представители нашей страны не были призерами европейского чемпионата в марафоне.

Около 220 тысяч зрителей посмотрели в течение шести дней соревнования в Барселоне на Олипийском стадионе.

  

 

04 Авг, 2010, v.olkhovskiy