Не повезло

02 Авг, 2010  |  Новости

Анна Альминова, Светлана Школина и Мария Коновалова претендовали на самые высокие места на европейском первенстве в своих видах, но не смогли завоевать медалей.

Реальным претендентом на победу была лидер мирового сезона в беге на 1500 метров Анна Альминова. Но недостаток выступлений в этом сезоне, связанный с трехмесячной дисквалификацией спортсменки, сказался на результате. Аня победила на чемпионате страны, а затем сделала еще один старт в Париже, где показала лучшее время сезона. Чемпионат Европы был всего третьим турниром россиянки.  Весь финал «стерег» именно Альминову, зная, что она лидер сезона и, что она, наверняка, поведет бег. Первые 200 метров дистанции Анна пробежала второй, но почувствовав, что скорость ее не устраивает и зная, что при тихом беге шансов на финише больше у скоростных испанок, которых неистово поддерживают зрители, россиянка пошла вперед. Аня в высоком темпе тащила за собой весь забег, но соперницы, сжав зубы, не отставали ни на шаг. На последнем вираже Альминова отразила атаку одной из испанок, но на последней прямой сил у нее почти не осталось, и она пересекла финишный створ только шестой – 4:02.24. Испанские болельщики не зря неистово поддерживали своих. Нурия Фернандес с личным рекордом становится чемпионкой Европы (4:00.20), Наталья Родригес – бронзовым призером (4:01.30). Между испанками вклинилась Хинд Дехиба из Франции – 4:01.17.  Альминова – шестая – 4:02.24. Оксана Зброжек финишировала девятой с лучшим результатом в сезоне – 4:04.91.

Анна Альминова:

"Моей задачей до старта и уже по ходу дистанции было не думать о соперницах, а сосредоточиться на себе. Я бежала по своему графику, и мне было все равно, что происходит за моей спиной. Предполагала, что четырех минут будет достаточно для победы. Считала, что 3.59 не станут для меня большой проблемой, если я начну в таком темпе. Но на последних 150 метрах я закрепостилась, мышцы сразу стали жесткими и неуправляемыми. В таком состоянии финишировать было сложно. Меня просто "поставило". Может, дело даже не в физической подготовке, а в психологии. Возможно, такой ступор спровоцировала боязнь того, что снова повторится ситуация, которая со мной происходила на летнем и зимнем "мире". А чего боишься, то и происходит. Может, это психологическая проблема. Хотя сегодня я чувствовала себя очень комфортно, меня приехал поддержать муж, так что внутреннее равновесие было восстановлено. Увы, не помогло. Но во всех подробностях произошедшего надо будет очень внимательно разобраться мне и тренеру. Чем и займемся после чемпионата Европы. А по горячим следам хочется закончить сезон прямо сейчас".

Светлана Школина в прыжке в высоту не испытала проблем на рубежах 1.85, 1.89 и 1.92, взяв их с первых попыток. Затем она со второго раза взяла 1.95 и 1.97. А вот 1.99 Светлана преодолеть не смогла и осталась на четвертом месте. Победу одержала двукратная чемпионка мира хорватка Бланка Власич – 2 метра 03 сантиметра. Бланка повторила рекорд чемпионатов, который принадлежал бельгийке Тиа Хеллебаут. Сюрпризом для всех стало второе место Эммы Грин из Швеции, которая установила личный рекорд – 2.01. Такой же результат показала немка Ариане Фридрих, проигравшая Грин по попыткам и ставшая бронзовым призером.

Чемпионка России в беге на 5000 метров Мария Коновалова отлично начала бег, проведя большую часть дистанции, но на последних кругах сил Марии не хватило, и она пересекла финишный створ пятой с результатом 15:08.84.  Еще одна россиянка Ольга Головкина заняла одиннадцатое место – 15:31.11. Двойную победу праздновали представительницы Турции. Алемиту Бекеле стала золотой медалисткой с рекордом чемпионатов 14:52.20. Элван Абейлегессе – 14:54.44. Сара Морейра из Португалии с личным рекордом выиграла бронзу – 14:54.71.

Мария Коновалова:

— Темп, который предложили сегодня турчанки, сложно было выдержать?
— Да плевать мне на них было. Я бежала для себя: или пан или пропал, я всегда работаю на максимум.

Когда за четыре круга до финиша Абейлегессе сделала ускорение, был шанс удержаться за лидирующей группой?
— Наверное нет, видимо, не готова была к такой скорости. Хотя, конечно, настраивалась на очень высокий результат. Настолько сконцентрировалась, что, выходя на старт, никого не замечала, работала только на себя.

— Вы сразу повели забег. Какую цель преследовали?
— Смысла толкаться в группе не было. А тут я включилась в работу, кто не сумел поддержать этот темп, сразу отвалил. А я отработала всю дистанцию, зато потом не было мучительно больно, что я прохалявила. Конечно, мне обидно за то, что не выиграла, но не стыдно за то, как я бежала, я "тачку" на дорожке не катила. Я всегда стараюсь выкладываться на полную катушку.

— Своим результатом довольны?
— Для чемпионата Европы результат неплохой, ведь здесь никто обычно не бежит на скорость. Именно поэтому решила бежать быстро, не хотела, чтобы соперницам слишком весело было, чтобы любители халявы отсиделись до финиша, а потом за счет скоростных своих качеств выигрывали. Решила "накормить" всех до отвала, кто не выдержит — до свидания. С погодой нам повезло, с утра ребята на марафоне просто умирали. Конечно, пятым местом недовольна, вечером без свидетелей поплачу. Но что делать? Это спорт.
 

02 Авг, 2010, v.olkhovskiy