Бронзовый прорыв

01 Авг, 2010  |  Новости

Марафонец Дмитрий Сафронов завоевал бронзовую медаль чемпионата Европы по легкой атлетике.

Результат, показанный Дмитрием на трассе по улицам Барселоны, — 2:18.16. Чемпионом Европы стал сильнейший в последние годы европейский марафонец, призер чемпионата мира 2007 года швейцарец Виктор Ретлин — 2:15.31, серебряная медаль в активе испанца Хосе Мануэля Мартинеса  — 2:17.50.
Алексей Соколов занял девятое место (2:20,49), Олег Кульков – 15-е (2:22,24),  Юрий Абрамов не сумел завершить дистанцию.

Для Дмитрия Сафронова марафон в Барселоне стал пятым в карьере. Ранее российский бегун становился третьим в Сан-Антонио (2008), в прошлом году выиграл с личным рекордом пробег в Подгорице — 2:11:51. Тренируется спортсмен у своего отца, экс-рекордсмена России Леонида Швецова. Кстати, до Сафронова последним отечественным призером чемпионата Европы в марафоне был Леонид Мосеев, который завоевал золото континентального первенства 1978 года.

Дмитрий Сафронов:
"В начале марафона самочувствие было неплохим, только вот, конечно, сильно ощущались жара и духота, но это особенности местной погоды, ничего не поделаешь. Меня немного «подрубило» после 26-го км, и я отпустил ребят вперед, но продолжил бег в своем темпе. А к 33-му километру  снова начал подбираться к лидерам. Не думаю, что в этом есть какая-то моя заслуга, темп я не увеличивал, возможно, в такую жару я просто чувствовал себя лучше, чем остальные. Сегодняшний бег был ориентирован не на быстрый результат, а на итоговое место в протоколе. Так что преобладали тактические моменты. Я впервые участвую не на коммерческом, а на официальном старте. И сразу понял главное отличие. Здесь — другая энергетика. Когда бежишь сам за себя – можешь сойти, а на чемпионате Европы совсем иной расклад. Здесь ты бежишь и за себя, и за команду, и за страну. Так что ответственности значительно больше и отношение к завоеванной бронзе — особое. Решение готовиться к чемпионату Европы и выступать в Барселоне принял сразу, как только из Федерации легкой атлетики России поступило предложение войти в состав сборной. Надеюсь, что, чем дальше, тем лучше будут мои результаты. Ведь марафонец, как вино: чем больше лет, тем лучше качество. А кроме опыта здесь еще требуется выносливость, сила, настойчивость и с головой должно быть все в порядке".

 

 

01 Авг, 2010, v.olkhovskiy