Гром среди ясного неба

01 Авг, 2010  |  Новости

Российский квартет в составе Юны Мехти-Заде, Александры Федорива, Юлии Гущиной и Юлии Чермошанской не смог попасть в призеры чемпионата Европы в эстафете 4х100м, заняв четвертое место.

Наши девушки выступали не в привычном олимпийском составе. На чемпионате России в Саранске травму получила Евгения Полякова, которая всегда бежала первый этап. Пришлось вводить в команду нового человека. Тренеры доверили Юне Мехти-Заде.  Неприятность сегодня произошла при  передаче со второго на третий этап, на которой наши девчонки потеряли драгоценные секунды. Тренерам и спортсменкам еще предстоит проанализировать что произошло, но в этот раз наш квартет остался без медалей, заняв четвертое место с результатом 42.91. Победу в эстафете праздновали украинки с лучшим результатом мирового сезона – 42.29. Второе место у француженок – 42.45. Бронзовые медали увезет домой сборная Польши – 42.68.

Александра Федорива:
«Пока даже не могу понять, что произошло при передаче эстафеты со второго на третий этап, нужно посмотреть повтор. Я не видела отметку, с которой убегала Юля Гущина. Там очень много линий. А Юля тоже не поняла: то ли она раньше, то ли быстрее, чем надо, убежала, то ли я перестала бежать в коридоре. Пока не можем разобраться, кто виноват. На этой передаче мы потеряли около двух десятых секунды. У нас с Юлей никогда не было проблем, а тут как гром среди ясного неба. Мы переживали за первую передачу, так как с Юной Мехти-Заде мы практически не бегали. А еще после первого этапа мне очень помешала белоруска (Юлия Нестеренко). После того, как она передала палочку, она просто выбежала на мою дорожку, даже не на линию наступила, а двумя ногами перешла. Нестеренко — добротная барышня, так что мне пришлось пометаться, чтобы мы не столкнулись. Я боялась, что она сделает еще шаг в сторону и просто меня убьет».

Юлия Чермошанская:
«Я на своем этапе, конечно, видела, что на предыдущей передаче все прошло не очень гладко. Я ещё не поняла, то ли Юля быстрее убежала, то ли Саша её не догнала. Может быть, просто ветер был хороший, попутный, может быть просто Юля раньше стартанула. Но я видела, что Саша уже тянется, чтобы передать палочку, Юля понимает, что зона передачи кончается, оборачивается. На этом теряется дикое количество времени. Мы, когда стоим на передаче, не видим бег всех соперников, по сути, мы видим только ноги. И я поняла, что уже первые ноги убежали, потом вторые, третьи, а Юлиных все нет. А на финише разрыв, мне кажется, был метра 3-4, но это же чемпионат Европы, здесь у всех участниц высокие результаты, такой отрыв так просто на финише не отыграть. Сказать, что мы разочарованы — это ничего не сказать, мы очень расстроены. Украинки показали очень высокий результат. Им даже француженки проиграли, имея очень сильный состав».

Юлия Гущина:
«Думаю,  что в этой ситуации виновата только я. Может быть, я слишком быстро среагировала на передачу Саши.  Не думаю, что сказалось то, что я нахожусь в Барселоне с самого первого дня турнира. После полуфинала мне было комфортно, и я очень хорошо себя чувствовала. Но сегодня, видимо, не мой день. У нас хорошая команда, и мы должны были быть в призах. Я очень расстроена, что подвела всех».

У мужчин чемпионами Европы стали французы (38.11), на втором этапе за них бежал  Кристоф Лемэтр. Таким образом, молодой французский спринтер стал трехкратным чемпионом Европы, победив в беге на 100, 200 и в эстафете 4х100 метров. Второе место заняли итальянцы – 38.17. Бронзовые награды выиграли представители Германии – 38.44.

На дистанции 3000 метров с/пр французы Боб Тари и Махидин Мехисси-Беннабад сразу взяли высокий темп и оторвались от общей группы, в которой бежали и наши ребята — Ильдар Миншин и Андрей Фарносов. Однако за полтора километра до финиша Андрей начал терять контакт с руппой и постепенно стал отставать. Миншин держался, как мог, но за два круга до конца стало понятно, что Ильдар еще не готов к борьбе за бронзу европейского первенства. В итоге он шестой с результатом 8:24.87, а Фарносов  -одиннадцатый (8:37.52).  Золото Европы на финише разыграли французы. Первым с рекордом чемпионатов стал Мехисси-Беннабад – 8:07.87. Вторым – Тари – 8:09.28, третье место  у испанца Хосе Луиса Бланко – 8:19.15.

01 Авг, 2010, v.olkhovskiy