Счастливая пятница

Счастливая пятница

Мария Савинова выиграла на чемпионате Европы в Барселоне бег на 800 метров и принесла сборной России восьмую золотую медаль.

В победе Марии мало кто сомневался, но финал начался совсем не так, как бы нам хотелось. Маша заставила понервничать своих болельщиков, забравшись в «коробочку». Несколько раз она пыталась из нее выбраться, но получилась все только перед последним виражом, который ей пришлось пробежать по второй дорожке, так как опытная Дженни Медоуз, естественно, не пускала россиянку вперед. На последней прямой все встало на свои места, и Мария красиво убежала от соперниц, впервые став летней чемпионкой Европы. Результат победительницы – 1:58.22. Серебро неожиданно выиграла Ивонн Хак из Нидерландов, установившая личный рекорд – 1:58.85. Дженни Медоуз стала третьей – 1:59.39. Светлана Клюка пересекла финишный створ восьмой – 2:00.15.

Мария Савинова:
«В начале забега я сознательно не побежала за британками, которые очень быстро рванули, мне хотелось посмотреть, как начнет складываться забег, кто куда встанет, чтобы занять удобное для себя место, не толкаться, как это было в полуфинале. Когда меня немного закрыли, я, конечно, чуть-чуть испугалась, но, в то же время, была уверена, что у меня хватит сил, надо просто выбраться. Мне немного, не нарочно, конечно, помешала Светлана Клюка. Сначала, когда она начала выходить, я попробовала немного сопротивляться, но решила — зачем мешать своей же соотечественнице, а она встала прямо передо мной. Я подумала: ничего страшного, силы есть — оббегу. После финиша мы с ней эту ситуацию ещё не обсуждали. Но точно не подеремся, я не драчливая. До старта никаких вариантов тоже не проговаривали, ведь командная тактика — это работа на одного человека, а у нас индивидуальный вид. Результатом я, в принципе, довольна, но тренер еще до старта говорил, что это не те соревнования, где бегут на результат, здесь важна победа. Не могу сказать: какая победа для меня важнее, зимний чемпионат мира или эта, я их не разделяю. То, что наш вид был одним из последних, даже помогло, завело, я смотрела забег Юлии Зарудневой, болела за неё, мы с ней в гостинице в одной комнате живем. Когда она побежала круг почета, у меня аж слезы навернулись, я очень рада за неё! Да и вообще сегодня медали на нас просто посыпались. Ближайшие планы — побыстрее сдать допинг-контроль и в гостиницу. Очень хочется ещё сегодня успеть искупаться. А что касается Бриллиантовой Лиги, то, конечно, в середине августа побегу в Лондоне. То, что теперь меня будут воспринимать, как лидера — классно! Я очень рада, что я лидер!».

После этой победы Марии Савиновой сборная России имеет в своем активе 19 медалей (8 – 5 -6) и уверенно лидирует в общекомандном зачете. На втором месте команда Франции – 10 медалей (4 – 2 — 4).  На третьем – сборная Великобритании – 11 наград (3 -4 -4).