И снова российский пьедестал в Барселоне!

И снова российский пьедестал в Барселоне!

Татьяна Фирова, Ксения Усталова и Антонина Кривошапка выиграли все медали европейского первенства в беге на 400 метров.

Россиянки повторили успех наших девушек в спортивной ходьбе на 20 километров, заняв весь пьедестал почета. То что мы рассчитывали на золото в этом виде ни для кого не секрет, все трое были в верхней части топ-листа европейского сезона. Конечно, хотелось увидеть всех трех наших участниц на пьедестале, но соперницы у них были достойные, и любая могла добежать до медали. Однако уже на выходе с последнего виража стало ясно, что нас не догонят. Антонина Кривошапка первой вылетела на финишную прямую, следом за ней были Ксения Усталова и Татьяна Фирова. Между собой они и разыграли медали. Фирова – чемпионка с лучшим результатом сезона в Европе – 49.89. Усталова – вторая с личным рекордом – 49.92. Кривошапка – третья – 50.10. Отметим, что Фирова и Усталова впервые в своей карьере выбежали из 50 секунд. А бронза Антонины Кривошапка после травмы – несомненный успех спортсменки. 
 

Татьяна Фирова:

"Это мой самый лучший результат, я к нему очень долго шла, и вот наконец выбежала из 50 секунд. Очень было приятно, что мы троем поддержали репутацию российской школы бега на 400 метров.  Бег в финале я планировала начать максимально быстро, но при этом контролировать скорость, не выложиться на первой половине, а на финише добавить. Я стараюсь пробегать листанцию ровно, может поэтому складывается ощущение, что у меня много сил на финише остается. Очень мне помог переход к новому тренеру, который позволил мне вернуться к техничному стилю бега и уйти от силовой манеры, к которой я стала тяготеть в последнее время. Стиль бега стал более экономным, наверное, поэтому и хватает сил на вторую половину дистанции.

Помогало то, что вы очень хорошо знаете соперниц, ведь получился чемпионат России, который прошел в Барселоне?
Да, очень. Именно от наших девочек я больше всего ожидала подвоха. Я пыталась следить именно за нашими, но мне это было сложно делать, так как меня поставили на шестую дорожку. Если бы они были перед глазами,я, может быть начала поспокойней, а так пришлось бежать с максимально допустимой скоростью. Ксюша меня быстренько обогнала на вираже, пришлось ее догонять. Переключилась не резко, чтобы сохранить силы на финиш".
 

Ксения Усталова:

"Мне кажется, причина такого прорыва в результатах сегодня, того, что я выбежала из 50 секунд — в атмосфере этих соревнований, накале страстей. Мы, в итоге, в финале чемпионата Европы устроили чемпионат России. У нас в сезоне были очень близкие результаты, серьезная конкуренция, это и сказалось сегодня. Когда бежишь в таком финале, в центре стадиона, на самом деле, достаточно сложно в голове выстроить полную картинку, целиком сконцентрироваться. Я видела, что итальянка была впереди, Таню Фирову видела, ну и чувствовала, что сильно бежит Тоня. На финише у меня на таком адреналине буквально открылось второе дыхание. Но не думаю, что могла бы обогнать Таню, я показала, наверное, все, что могла. Когда подошла на финише обнять Таню, она сказала, что на табло был результат 49.80, я посмотрела на неё круглыми глазами от удивления, в результате, сама так и не увидела, сколько мне официально дали, но поняла, что это результат из 50, личный рекорд. Смогу ли в следующем году вновь намного улучшить свой рекорд — я не загадываю, но все силы направлю на подготовку. Если честно, до финала были мысли, что все три медали могут быть нашими, но о том, какая медаль может стать моей, не задумывалась, я никогда про себя не загадываю, и слова вроде: "Ты же лидер, да ты легко выиграешь, не переживай!" — старалась не слушать. Я очень рада своей серебряной медали на чемпионате Европы, это мой первый взрослый старт такого уровня, я просто вне себя от счастья, тренер, думаю, тоже доволен.
Для меня скорее плюс, что мы бежали по соседним дорожкам, мне удобнее, чтобы все бежали "в кучке", так можно следить за соперницами. С тренерами ещё не обсуждали, кто из нас пропустит предварительные забеги в эстафете, обсуждать будем сегодня вечером. Но думаю, что сил на ещё два круга соревнований хватит. Русские женщины на многое способны!".