Альминова и Зброжек – в финале

Альминова и Зброжек – в финале

Анна Альминова и Оксана Зброжек выступят в финале европейского первенства на дистанции 1500 метров.

Сегодня было проведено два забега, из которых в финал выходили первые четыре участницы, еще четверо добирались по результату. Альминова и Зброжек бежали в первом полуфинале и заняли там первое и четвертое места соответственно. Аня возглавила забег с первых метров дистанции и показала лучшее время дня – 4:04.14. У Зброжек – 4:04.18. Наталья Евдокимова, стартовавшая во втором полуфинале, финишировала восьмой с результатом 4:08.08 и не смогла пробиться в финал. 

Анна Альминова:

"Накладывает свой отпечаток отвественность главного старта — чемпионата Европы. 4.04 — вроде неплохой результата, но с другой стороны, мне пришлось на финише поднапрячься, а я бы хотела избежать приложения сверхусилий. Но, надеюсь, за два дня, что остались до финала, восстановлюсь и успокоюсь.

Вы заранее спланировала, что сразу поведете?
Да, я считаю, что полсекунды, а то и секунду можно выиграть на дистанции за счет того, что ты спокойно бежишь, тебе есть куда поставить ногу, не выбираешься из коробки, перемещаясь со второй на четвертую дорожку и обратно, не толкаешься локтями.
 

Вы чувствовали, что за вашей спиной как раз такая борьба происходлит?
Я видела. На большой экран на стадионе посматривала как раз в тот момент, когда девочки начали жестко толкаться. Это немного напрягало, так как могли толкнуть или наступить на ногу.

Как оцениваете дорожку?
Хорошее жесткое покрытие. Мне такое нравится. Мое собственное состояние оценила бы на хорошо. В финале главное справиться с придавливающим сознанием важности этого старта, постараться расслабиться. Вот если получится отнестись к этому финалу, как к обычной тренировке, значит, все получится. А для создания атмосферы покоя и домашнего уюта завтра ко мне прилетает муж (шестовик Виктор Чистяков).

 

К сожалению, не смогли нас порадовать прыгуны в длину, которые не выполнили квалификационный норматив (8 метров ровно).  Павлу Шалину, имевшему второй результат сезона в Европе, не хватило шести сантиметров до финала – 7.94. На два сантиметра меньше прыгнул и второй российский участник Дмитрий Плотников – 7.92. Россияне остались на 14-м и 15-м местах соответственно. Лучший результат в квалификации показали испанец Эусебио Касерес немец Кристиан Рейф. Оба повторили лучший результат европейского сезона, который принадлежит Рейфу – 8.27.

В соревновании семиборок после первого дня Татьяна Чернова набрала четвертую сумму баллов — 3781. В вечерней части программы в толкании ядра она показала 13.82, а 200 метров пробежала за 24.15. Марина Гончарова — четырнадцатая — 3556 (13.12 — 25.61). Следом расположилась Яна Пантелеева — 3556 (13.85 — 25.34). Лидирует чемпионка мира Джессика Эннис из Великобритании — 4080 (14.05 — 23.21).