Золотая Феофанова

Золотая Феофанова

Светлана Феофанова стала чемпионкой континента в прыжке с шестом, показав лучший результат европейского сезона.

Для победы россиянке понадобилось всего пять попыток. Светлана с первой попытки взяла начальную высоту  4.45, затем также с первого раза преодолела 4.65, со второй – 4.70. Затем Светлана с первой попытки установила лучший результат европейского сезона — 4.75. Феофанова выигрывает второй летний чемпионат Европы в своей карьере. Она уже становилась победительницей в 2002 году.

Светлана Феофанова:

— На какую высоту вы нацеливались сегодня?
— 4.75 — 4.80. Желательно с первой попытки. И по ходу стояла задача следить за техникой — разбегом, постановкой шеста и всем остальным. Я старалась сразу брать промежуточные высоты, чтобы обойтись без ужаса в глазах, без спешки. Ведь как только начинаешь суетиться, разваливается все. Поэтому надо было собрать мозги в одну кучу и направить все усилия на техническое исполнение попыток.

Ветер сильно мешал?
— Когда плохая погода, мне зачастую это нравится, потому что не нравится всем остальным (смеется). А ветер был сегодня коварный: порывами, крутило, у нас даже зонтики сегодня падали, и встречный был, и боковой, и даже штиль.

— Каково значение нынешнего чемпионата Европы в вашей богатой спортивной биографии?
— Это важныый официальный старт, со всеми вытекающими обстоятельствами: медалями, общекомандным зачетом и задачами, которые ставятся руководством. А еще дополнительным стимулом хорошо выступить было то, что меня освободили от отбора на чемпионате России, так что надо было оправдывать доверие.

 

Серебро и бронзу выиграли представительницы Германии Силке Шпигельбург и Лиза Рыжих. Шпигельбург неплохо смотрелась в секторе, взяв с первых попыток 4.45, 4.55 и 4.65. Однако, у нее не получились две попытки на 4.70 и последнюю она перенесла на 4.75, где также не смогла справиться с планкой. Таким образом, Силке завершила соревнования на втором месте с результатом 4.65.  Такой же результат и Рыжих, которая проиграла своей соотечественнице по попыткам. Зимняя чемпионка Европы Юлия Голубчикова осталась на седьмом месте с результатом 4.55.